李智陞:房产投资料增加 新降温措施为防问题恶化

根据去年的数据,额外买方印花税的调整将影响约10%的住宅房地产交易。(关俊威摄)
根据去年的数据,额外买方印花税的调整将影响约10%的住宅房地产交易。(关俊威摄)

字体大小:

国家发展部长李智陞说,本地和外国投资者料会增加,政府因此有必要在情况恶化之前推出降温措施以稳定市场。

李智陞星期四(4月27日)早上接受媒体访问时指出,提高额外买方印花税(ABSD)是为了确保本地房地产市场能恢复稳定和韧力,同时也能确保自住屋主可购买私宅。

李智陞指出,外国投资者在今年第一季购买的本地住房占总交易量的7%,“我们发现外国买家对本地住房的兴趣保持强劲,而若我们没有及早采取防范措施,本地和外国买家的投资额可能增加,这会为希望购买房子自住的新加坡人倍感压力。有鉴于此,我们推出这些措施有两大目的,首先就是让国人获得优先供应,以及预先抑制本地和外国投资者的住房需求。”

政府星期三(26日)深夜宣布新一轮房地产降温措施,把购买住宅房地产的额外买方印花税(ABSD)调高三至30个百分点。其中外国买家须支付的ABSD调整幅度最大,从30%调高至60%。

根据去年的数据,上述ABSD调整将影响约10%的住宅房地产交易。受影响的交易看似不多,但李智陞指出,10%是去年的数据,而本地和外国投资者预料接下来会增加,所以须及早实行防范措施来抑制投资活动。

房地产发展商须付额外买方印花税保持40%

这轮降温措施只影响买家,房地产发展商不受影响。房地产发展商须支付的ABSD仍为40%,包括可在满足印花税规定的条件下退回给发展商的35%印花税,以及无法退回的5%印花税。

李智陞说,这是因为让发展商继续购地建房是非常重要的,这样才能为自住的本地人供应房子。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息