用植物蛋白制支架 国大培育出更便宜的人造肉

字体大小:

用植物蛋白3D打印出可食用的细胞培养支架,新加坡国立大学科研人员开发出可制作更便宜、更可持续发展的人造肉。

随着消费者对饮食带来的环境影响和道德感越来越强,实验室培育的培植肉或细胞肉,正成为一种越来越受欢迎的膳食蛋白质来源。

培植肉是通过从动物身上提取骨骼肌细胞,并在被称为支架的三维构造上生长,支架在细胞繁殖和发育成组织时能支撑整体结构。但细胞培养支架通常由合成或动物材料制成,这些材料要么太贵,要么不能食用。

新加坡国立大学食品科学与技术系副主任黄德建教授领导的研究团队找到了替代品,他们利用植物蛋白,这种可生物降解、并且与动物细胞具有生物相容性的材料制作支架,来培植食用肉。 

黄德建说:”通过使用现成的谷类原蛋白作为高精度3D打印技术的生物材料,我们开辟了一种制造可食用和结构化支架的新方法,以生产具有纤维品质的培植肉片。”

他指出,由于植物蛋白制成的支架是可食用的,所以制成后不须要通过特殊处理剔除支架。团队下一步将继续完善这项技术,确保这种培植肉符合食品安全的监管要求,同时在营养成分、色香味等方面也符合消费者的饮食需求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息