被指欠下赌债向父母讨钱 两留学生陷假公安骗局

受害人被指示写下欠条,并拿着这张欠条和身份证自拍,骗子再以此威胁受害人的父母交钱。(警方提供)
受害人被指示写下欠条,并拿着这张欠条和身份证自拍,骗子再以此威胁受害人的父母交钱。(警方提供)

字体大小:

两名在我国求学的中国籍留学生陷入假中国公安骗局,骗子谎称两人欠下赌债,要挟他们的父母代缴债务,否则会伤害两人。警方各别在接获通报的三个小时内找到男生,侦破骗局。

新加坡警察部队星期四(5月4日)发文告说,警方在4月28日和29日分别接获22岁和19岁男生被囚禁的报案。两人在中国的父母分别收到陌生人的来电,对方称他们的儿子欠下赌债,威胁他们还钱,否则就会伤害儿子。

金文泰警署、中央警署、东陵警署、刑事侦查局、警察情报局,以及商业事务局的查案人员随即展开调查,在接获通报的三个小时内找到两名男生,并证实他们是假中国公安骗局的受害人。 

初步调查显示,两名受害人分别在3月和4月,接到一通声称是移民与关卡局人员的来电,并指当局发现他们名下的包裹装有违禁品,怀疑两人身份被人盗用。骗子接着以调查为由,把电话转给假扮“中国公安”的同伙,后者要求受害人每天三次要与“中国公安”保持联系。

两名男生不易有诈,乖乖按指示行事,还透露了自己的个人资料、银行资料和家庭背景等。骗子也警告他们不得将调查的事宜告知其他人,包括他们的父母。

在第一起案件中,受害人被要求缴交1万5000新元的“保释金”,否则会被遣送回国。受害人于是向母亲谎称需要钱缴付学费,接着把1万5000新元转入骗子指定的户头,并按指示删掉所有对话记录。

两周后,骗子又要求受害人支付25万人民币(约4万8000新元),以证明清白。受害人再次向母亲骗称需要更多钱,接着把这笔钱转入两个指定户头。

骗子后来再次联系受害人,让受害人写一张纸条承认欠下258万人民币(约49万新元)的赌债,并拿着这张欠条和身份证自拍。受害人误信这么做能“销案”,于是拍下照片发给骗子。

受害人的母亲收到骗子发来的照片,加上联系不上儿子,于是报警处理。

另一起案件中,受害人被索讨100万人民币(约19万新元)的“保释金”,但受害人表明没有钱。骗子却在受害人不知情下,冒用受害人的微信账号,向他的父母讨钱。受害人的父母联系不上儿子后立即报警,因此并未蒙受金钱损失。 

调查还在进行中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息