民防部队首设纪念园 缅怀殉职人员

字体大小:

为纪念和表彰民防人员为国家安全做出的英勇牺牲,新加坡民防部队于中央消防局的民防历史博物廊设纪念园,以缅怀在执行任务时不幸殉职的民防人员。

星期四(5月4日)傍晚,内政部长兼律政部长尚穆根为民防纪念园主持了揭幕仪式,到场见证仪式的包括民防总监叶伟德,以及殉职民防人员的家属等共约15人。这也是民防部队首次为了纪念殉职民防人员而设立的纪念园。

民防纪念园里的纪念碑,刻着两名殉职人员的名字和他们的军阶。他们分别是于去年12月8日执行灭火任务时不幸殉职的吴宏泽一级上士,以及2006年1月19日在前往执行任务时半途发生车祸牺牲的沙易阿曼上士(Shaik Amran Bin Shaik Jamal)。

年仅19岁的吴宏泽是一名国民服役消防员,他在灭火时倒地昏迷,送院后不治,事件引起全国关注。这同时也是民防史上,首起消防员在参与灭火行动时殉职的事故。

24岁的消防员沙易阿曼任职于兀兰消防局,他是在驾驶“红犀牛”轻型消防车赶往火患现场时,半途不幸出车祸丧命。

尚穆根在民防纪念园揭幕仪式上致辞时说:“我们通过纪念园来保留对他们的记忆,他们也将继续激励着我们。同时,这也是对新加坡民防部队保护和拯救生命及财富的使命的提醒,这是一项我们绝不轻视的责任。”

纪念园设在中央消防局民防历史博物廊旁,矩形大理石纪念碑刻着两位已故民防人员的名字。纪念碑中心象征他们的力量、勇气和纯洁,纪念碑上的灯则象征公众对他们的缅怀,对于前来悼念的游客,灯光也代表着慰藉和希望。纪念碑底部的流动水景,则象征着更新和反思。

民防纪念园将于今日(5月4日)起开放,供公众前来悼念,开放时间为星期二至星期天,早上10时至下午5时。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息