陈振声:唯才是用制度须凝聚社会

陈振声指出,要使我国保持竞争力,在日益脆弱的全球经济环境继续与时俱进,唯才是用制度至关重要。(档案照片)
陈振声指出,要使我国保持竞争力,在日益脆弱的全球经济环境继续与时俱进,唯才是用制度至关重要。(档案照片)

字体大小:

我国须宽泛地定义才能,肯定不同的能力,使唯才是用制度凝聚人民,而不是分化社会。

教育部长陈振声星期一(6月12日)在新加坡政策研究所论坛有关“重新审视唯才是用制”的对话上,提到制度应如何使我国更具竞争力和凝聚力,以与时俱进。

他指出,在许多国家,以一纸文凭狭窄定义能力的制度分化了社会,把群体分类为精英与非精英等,这些分裂线分化政治和社会。我国须要的唯才是用制度应凝聚人们,而不是将社会分化。

一个更广泛定义的才能重视并肯定各种能力。我国已逐步从单一且狭隘的指标转向更广泛的成功定义,接下来也须更公平地肯定不同类型的工作,包括技术和手艺类行业,提升这群工作者的薪金。

他强调,成功的定义就是每名新加坡人不论个人的起点,都有机会按照自己的天赋,施展才能来回馈社会。平等的制度不在于分配给每个人同样的资源,而是确保拥有较少资源的群体得到更多支援。我国教育制度提供多元学习选项、因材施教,支持能力较弱的学生向上,让能力较强的学生发挥最大潜力。

陈振声也指出,要使我国保持竞争力,在日益脆弱的全球经济环境继续与时俱进,唯才是用制度至关重要。我国须确保制度公平,使个人凭才能获得肯定,而不是依赖财富或家庭背景。

肯定更广泛的才能也有助于我国扩大人才库,在海内外吸引人才,加强我国的韧性。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息