新加坡总统选举

本地企业家吴振华有把握符合总统参选人资格

字体大小:

有意参选总统的本地企业家吴振华表示有把握符合参选人资格,包括必须在股东权益平均超过5亿元私企担任最高执行职位至少三年的要求。

吴振华星期二(6月13日)早上约10时,与妻子和四名孩子到选举局领取表格。现场有约50名支持者为他打气。 

吴振华(前排左一)星期二(6月13日)早上约10时,和妻子(后排蓝衣者)和四名孩子到选举局领取表格,并接受媒体访问。(谢智扬摄)

他接受媒体访问时说:“当我决定竞选总统时,就准备好一支专业队伍,团队的审计师、会计师和律师一起探讨是否符合5亿元股东权益或企业最高执行人等资格的要求。”

“我相信我符合资格。我会在适当的时候提呈我创建、成立以及有股权的公司的资料。”

他也提到,专业队伍的人选都是相对独立的人士。“引进较独立的人士比较好。他们会评估参选标准,他们知道条件是什么。”

针对媒体询问他是否有信心取得候选人合格证书,吴振华回应:“原则上,我对那个有信心。”

选举局星期一(12日)发文告宣布,有意参选者,可从周二起向选举局申请合格证明,并提交族群声明。吴振华在同日下午4时许发新闻稿表达参选意愿,是继国务资政兼社会政策统筹部长尚达曼之后,第二名有意争取接替哈莉玛总统的参选人。

我国民选总统制度对参选人资格有非常严格的要求,来自私人企业的候选人必须担任过股东权益平均超过5亿元私企的最高执行职位至少三年,而在任职的整个期间,公司须有税后盈利,且须以最接近参选日期的时段为依据。

新加坡交易所网站上的奥斯国际公司财报显示,公司截至2023年3月31日的股东权益为5488万元,前一年为约4864万元。根据吴振华的个人网站介绍,他1990年起担任该公司的集团主席。

吴振华:应给人民投票选总统的机会

吴振华说,新加坡独立58年以来,有过五次总统选举,其中三次的候选人是在没有竞争对手的情况下当选。“这对一个国家来说是完全不健康的,其实对人民也不好。”

“既然宪法里说我们要有民选总统,就是一人投一票,这个是非常公道的,因为这个不是政党或反对党的问题。我觉得我们应该给人民一个机会和勇气说,我们要选一个独立总统。”

他也提到,民选总统参选人的资格条件在2017年调高后,他就和公司财务总监商讨要如何让企业扩展到5亿元的企业。

“做总统不能是因为朋友的关系,千万不要,也不能是昨天起床时想起这件事情,或是朋友告诉我要竞选,不可以的。总统是个很重要的职务,你要挑500万人(的担子)其实不容易的。你心里面必定要好好地准备,我要做一个好的人民总统……我用了七年的时间做准备,所以今天我希望站在这里跟大家说,我愿意成为你的总统。”

至于是否有信心对垒尚达曼,吴振华没有直接回应,但以1993年和2011年的总统选举为例说,人民希望看到体制以外的候选人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息