许连碹:体弱年长者不会受罚 健康年长者仍应归还托盘

本月1日,一名80岁食客因为没有归还托盘被警告,引起公众对强制归还托盘执法标准的讨论。(档案照片)
本月1日,一名80岁食客因为没有归还托盘被警告,引起公众对强制归还托盘执法标准的讨论。(档案照片)

字体大小:

遇到没有归还托盘和餐具的年长食客,执法人员会根据情况判断是否对他们开罚。面对体弱者,执法人员会酌情处理,但是身体健康的年长者仍应遵守条例。

今年65岁的永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士以自己为例说:“我是乐龄人士,也有乐龄卡,但要是执法人员看到我没有还托盘和餐具,你觉得他们会不会罚我?当然会,因为我还能够自己提东西。”

她强调,在遇到真正体弱,无法自行归还托盘的年长者,以及残障者和儿童时,当局不会对他们强制执行这项规定,而是希望他们的家人或旁人可以协助。

公共卫生理事会星期六(6月17日)主办“维护清洁携手前进——与青少年对话”活动,邀请约100名来自不同机构和大专学府的青年,谈论维持环境清洁课题。许连碹在小组讨论会上,提到最近再次引发议论的强制归还托盘措施。

国家环境局和新加坡食品局于本月1日起加强执法,用餐后不归还托盘的食客,初犯者会直接收到书面警告,而不再只是口头提醒。当天,因有一名80岁食客被警告,引起舆论对执法标准的讨论。

执法人员在加强执法的第一周共发出了73份书面警告。许连碹说,这当中没有人是体弱的年长者。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息