有送餐员为赚外快 提供非法顺风车服务

送餐员“兼职”提供顺风车服务。(海峡时报)
送餐员“兼职”提供顺风车服务。(海峡时报)

字体大小:

等单子之际,不少送餐员为赚外快,竟在四个聊天群组里,使用电单车非法提供顺风车服务。

近年来不少人在Telegram平台上提供非法顺风车服务,这项服务也相当受欢迎,类似的聊天群组目前共有九个,成员多达30万人,当中拥有5万成员的四个群组里,也出现送餐员工作期间“兼职”提供这类服务。

他们会在聊天群组里推销顺风车服务,想要搭顺风车的公众会在群里注明要去的地点,以及日期和时间,送餐员会私下联系他们。

搭客需自备头盔

《海峡时报星期刊》记者使用上述方法联系,表明自己要从武吉巴督中路搭便车到文礼通道,一名送餐员约翰(假名)回复,并告知搭客应该也注明愿意支付的金额。因卫生考量,送餐员也要求搭客自备头盔。

约翰同记者谈价钱时,表明少于10元的话,是不会接这个单。若是搭乘德士或私召车,同样的12公里路程须付13元到15元之间。

本月的三天里,记者前后搭了10趟送餐员利用电单车提供的顺风车,每一趟在15分钟左右,价钱介于10元到15元之间。

10人中,八人表示为了补贴收入而提供顺风车服务,五个人到场载人时,车子后方还放着送餐用的保温包,但都没穿上公司的制服。

一名29岁的送餐员受访时说,以前送一餐可赚超过10元,如今每一趟佣金在5元至7元之间,10个小时仅赚80元。

“我早上送了两三单子后,通常就会‘空窗’一阵子,可能等一个半小时都没单子,如果不做这个(提供顺风车服务),怎么赚得够钱。”

据报道,本地目前有约1万6000名送餐员,而1002名送餐员参与新加坡政策研究所(Institute of Policy Studies)去年进行的调查显示,七成送餐员月薪不到3000元,中位数薪水仅1925元,远远少于全国中位数收入的4680元。

电单车不准用来载客收费。若罪成,可被判罚款高达3000元,或六个月监禁,或两者兼施。(海峡时报)

至今六人被定罪 各罚款1200元

有关当局自2019年起开始关注这项服务,2020年有人因非法拼车而成为首名被控上庭的人。

陆交局表示,至今已有六人因非法拼车被定罪,各被罚款1200元。被定罪的六人也因没持有第三方保险而被罚款600元和吊牌一年。 

今年5月,当局发现两名车主及一名电单车车主提供非法顺风车服务,他们的车子和电单车之后被充公。这也是当局首次针对电单车提供顺风车服务进行调查。

电单车不准用来载客收费。若罪成,可被判罚款高达3000元,或六个月监禁,或两者兼施。

新加坡普通保险协会受询时说,私人电单车的保险只保社交、个人或娱乐用途,不保载客或载货收费的用途。

“电单车提供顺风车服务在本地属违法,骑士若这么做是违反理赔条款。乘客若搭乘这类电单车而受伤,也无法索赔。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息