老报人陈加昌病逝 享寿91高龄

从事新闻工作超过半个世纪的老报人陈加昌,星期三(6月21日)晚间病逝,享寿91高龄。(梁麒麟摄)
从事新闻工作超过半个世纪的老报人陈加昌,星期三(6月21日)晚间病逝,享寿91高龄。(梁麒麟摄)

字体大小:

新加坡首个战地记者、从事新闻工作超过半个世纪的老报人陈加昌,星期三(6月21日)晚间病逝,享寿91高龄。

陈加昌的女儿陈丽芬受访时告诉《联合早报》,陈加昌身体一向硬朗,但他两周前因为感冒住院,后来又染上肺炎,在21日晚间辞世。

陈加昌1931年在本地出生,亲历第二次世界大战日本占领新加坡的昭南岛岁月,并在那个时候掌握了日语。

去年是新加坡沦陷80周年,陈加昌除了接受《联合早报》邀请,同和平年代出生的年轻一代进行两代对话,也撰写长文《日军80年前攻进新加坡秘辛》,刊登在早报副刊的“名采”栏目。

陈加昌(右)亲历第二次世界大战,他2022年在日本占领新加坡80周年之际应《联合早报》邀请,同24岁大学生何宣仪展开两代对话。(梁麒麟摄)

1950年韩战爆发时,陈加昌加入国民党机关报《中兴日报》成为一名记者,在采访邮电工友联合会与政府薪金纠纷问题时,首次与当时未满30岁的年轻律师,也是工会法律顾问的李光耀接触。

建国总理李光耀2015年去世,陈加昌同年出版根据自己的观察叙写的22万字《我所知道的李光耀》,在书中梳理我国的建国史,以及讲述建国总理的“海峡两岸情”。这本回忆录获得2016年新加坡文学奖“华文纪实文学”组的大奖。

陈加昌1956年也曾以泛亚通讯社记者的身份,到刚脱离法国殖民地的越南、柬埔寨、老挝作近半年的实地采访,长期观察、采访与报道柬埔寨的动荡岁月,见证中柬建交、亚细安成立等历史大事件。他后来也出版了多本有关越南、柬埔寨和日本的书籍。

陈加昌的灵堂设在新加坡殡仪馆,星期五(23日)傍晚六点之后开放吊唁,下周二(6月27日)上午出殡。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息