700起恶意软件诈骗达800万元 12.4万为公积金存款

本地今年首六个月共发生超过700起下载恶意软件后被盗取存款案件,九名涉案男女日前被捕。(警方提供)
本地今年首六个月共发生超过700起下载恶意软件后被盗取存款案件,九名涉案男女日前被捕。(警方提供)

字体大小:

下载恶意软件后被盗取存款,本地今年首六个月共发生超过700起相关诈骗案,受害者蒙受约800万元损失,当中12万4000元为公积金存款。

新加坡警察部队、中央公积金局和新加坡政府科技局在6月29日发出联合文告表示,根据调查,其中八起案件与公积金存款相关,落入不法分子口袋的公积金存款则有12万4000元。

警方也分别在6月17日6月24日发文告表示,当局在不同的执法行动中逮捕了九名涉案男女,其中年龄最小的是一名年仅16岁的少女。

调查显示,骗局中的受害者一般使用安卓手机浏览脸书或其他社交媒体,他们在看到以低于市价出售的产品广告后联系对方,随后便会接到指示点击链接,并按指示下载恶意安卓套件(APK)。下载恶意软件后,不法分子会通过电话或短信说服受害者开启手机通行功能。

受害者全然不知,此举会削弱手机的安全功能,从而允许不法分子远程操控受害者的手机。不法分子接下来便能调取受害者的网上银行信息,进行法非转账,同时删除银行发来的转账信息。在受害者不知情下,不法分子也会非法登入受害者的中央公积金户头,未经授权将里头的款项转到受害者的银行户头,再将钱给领取出来。

当局提醒公众对这类骗局保持警惕,公众可拨打反诈骗热线1800-722-6688,或上网了解如何防范诈骗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息