涉恶意软件盗银行资料案 13男女被捕

涉恶意软件盗银行资料案,警方在执法行动中逮捕了13名涉案男女。(警方提供)
涉恶意软件盗银行资料案,警方在执法行动中逮捕了13名涉案男女。(警方提供)

字体大小:

不法之徒以广告为饵,诱使安卓手机用户下载恶意软件,神不知鬼不觉进行程操作盗取银行资料。警方在执法行动中逮捕了13名涉案男女,包括一名16岁少年。

新加坡警察部队星期六(7月1日)发文告说,商业事务局和警察情报局于6月26日至30日展开了全岛反诈执法行动,逮捕了年龄介于19岁至35岁的10男两女,以及一名16岁少年。他们被指参与近期一连串与银行有关的恶意软件诈骗案件。

此外,另有九名男子和一名女子正协助警方调查,他们的年龄介于17岁至65岁。

今年1月以来,警方陆续接获不少报案,受害者指骗子利用恶意软件入侵他们的安卓手机,导致银行户头出现未经授权的交易。在此之前,这些受害者从未向任何人提供网银资料、一次性密码(OTP)或Singpass资料。

扣押的案件物证。(警方提供)

文告指出,误坠这类骗案的受害者通常在脸书等社交平台看到广告,如清洁服务、宠物美容、海鲜杂货商品等,有意选购而联系“卖家”。骗子这时就会以方便购买为幌子,要求受害者下载恶意安卓软件包(Android Package Kit,简称APK),受害者根据指示做,殊不知已落入骗子的圈套中。

骗子得逞后,会通过电话或短信说服受害者开启安卓手机的无障碍功能(accessibility),借此削弱手机的安全层级,以便远程操控受害者的手机,盗取储存在手机的银行资料,进行非法登录网银、将钱骡添加为收款人并汇款、提高转账额度等未经授权的操作。

不仅如此,骗子还可能删除银行通过短信或电邮发来的转账通知,藏形匿影,受害者对转账也就不知情。

13名男女因涉案被捕。初步调查显示,年龄介于19岁至27岁的七男两女,以及16岁少年,被指交出自己的银行户头、网银资料或提供Singpass户头来换取金钱利益,让诈骗案得以进行;另三名20岁至35岁的男子则相信从钱骡的银行户头取款,再把钱转交给身份不明的人士。

警方调查仍在进行中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息