超市购物袋强制收费首日 多数消费者自备环保袋

职总平价超市的每个柜台都设有指示牌,提醒消费者星期一(7月3日)起,超市将对每个一次用购物袋收取5分钱。(陈斌勤摄)
职总平价超市的每个柜台都设有指示牌,提醒消费者星期一(7月3日)起,超市将对每个一次用购物袋收取5分钱。(陈斌勤摄)

字体大小:

本地所有大型超市开始为购物袋收费第一天,大多数消费者都自备环保袋,也有不少人自带塑料袋来避免额外付费。选择购买塑料袋的消费者则是大多因为忘记这项新规定已生效。

国家环境局规定,星期一(7月3日)起所有年营业额超过1亿元的实体超市连锁集团,须对一次用购物袋收费,每个至少5分钱。

这些超市集团包括职总平价、昇菘、巨人、冷藏和百美超市,它们早前已宣布每个塑料袋收费5分钱。

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士星期一(3日)走访位于义顺纳福城的职总平价超市,并指出很多消费者都自备环保袋。(陈斌勤摄)

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士星期一早上9时走访位于义顺纳福城(Northpoint City)的职总平价超市,了解新措施实施第一天的情况。

她告诉媒体:“今天早上有很多消费者自备购物袋。收银员也说,今天有比较多人记得自备购物袋来装他们的物品。”

她也说,当局选择在星期一落实这项措施,是因为超市每周一的人潮较少,可让超市收银员和消费者更充分为新措施做好准备。

公众何耀荣(90岁,退休者)与太太每周都会到超市至少一次采购食材,两人为了免付塑料袋费用,决定自备塑料袋。

他受访时说:“我们平时都会循环使用塑料袋,主要用来收垃圾,今天我们带了八个塑料袋来采购食材,带多好过不够用。“

黄诗仪(34岁,广告经理)通常会自备环保袋到超市购物,但恰好星期一忘了带出门。她认为相比大多数国家,新加坡在减少塑料使用方面所推行的措施算较落后,这项计划有助于让人们更警觉地使用塑料袋。

她说:“虽然我会购买塑料袋来装置鲜肉和冰冻食材,但我选择购买可生物降解(biodegradable)的塑料袋,而不是超市提供的。”

陈美英(46岁,私厨)则不会自备环保袋,她说:“我每天都下厨,须使用塑料袋来装厨余。如果我不花5分钱在超市购买塑料袋,也会到别的地方买,所以我不觉得这项措施有什么意义。”

全岛33家平价超市最迟在星期二(4日)会设置环保袋架子,供消费者免费领取。(王凯义摄)

33家平价超市让消费者免费领取环保袋

平价超市、巨人、冷藏超市在自助结账柜台设置塑料袋收费条码,消费者须扫描来支付塑料袋费用。昇菘则在六家设有自助付款机的分店,设置可分发塑料袋的仪器,让顾客点选是否要袋子,结账时一并收费。

全岛33家平价超市也会最迟在星期二(4日)装置环保袋架子,供消费者免费领取。同时,公众也可以将家中多余的环保袋捐赠到这些超市。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息