【国会】料明年上半年起 零售场所租约租金只能按单一计算法

法案一旦通过,条例会在约六个月后生效,所有从条例生效日期开始签署或更新,租期至少一年的租约都必须遵守这套守则。(何炳耀摄)
法案一旦通过,条例会在约六个月后生效,所有从条例生效日期开始签署或更新,租期至少一年的租约都必须遵守这套守则。(何炳耀摄)

字体大小:

预料明年上半年起,本地零售场所租约租金只能按照单一计算法,不能采用“两者选一”或“视何者为高”的模式。

这是本地零售场所租约行为守则中的要求之一,行为守则正式进入立法程序,零售业主预料从明年上半年起须遵守这套守则,确保与租户的租约谈判更加公平和平衡。

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长刘燕玲星期二(7月4日)在国会为零售场所租赁协议法案提呈一读。除了强制规定所有符合资格的零售租约遵循守则,新法案也为业主和租户制定一套纠纷解决流程,以及列出新加坡公平租约委员会(Fair Tenancy Industry Committee,简称FTIC)的功能和对委员会组成的要求。

国会预计在8月为新法案进行二读和三读。法案一旦通过,条例就会在约六个月后生效,所有从条例生效日期开始签署或更新,租期至少一年的租约都必须遵守这套守则。

公平租约临时委员会是在2021年3月发表一套涵盖11个范围的行为守则,从租金结构、第三方费用,以及业主或租户提前终止租约等方面着手,让双方之间的利益关系更加平衡。

其中,租金只能按照单一计算法,不能采用“两者选一”或“视何者为高”的模式,可说是零售租约的最大改变之一。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息