偷转卖iPhone赚600万元 马国男判监九年

被告林振喜被判坐牢九年。(档案照)
被告林振喜被判坐牢九年。(档案照)

字体大小:

生产部副营运经理与女物流经理串谋,偷偷将公司收到的超过2万5000台有缺陷的苹果iPhone手机运到马来西亚转卖,共赚取超过600万元,经审讯后,他星期三(7月12日)被判入狱九年。

主控官星期三指出,公司事后还要赔偿苹果公司超过500万美元(约675万新元),导致公司面临严重的金钱损失。被告是马国籍的林振喜(51岁),共面对两项控状,指他在2018年1月31日到2019年5月14日之间,失信公司共2万5051台iPhone,早前已经被判罪名成立。

法官针对其中一项控状判他入狱八年,另一控状则入狱12个月,共计九年监禁。被告因不满罪成和刑罚提出上诉,目前保释在外。他的同谋黄淑娟早前认罪后,被判坐牢九年。

被告在2015年6月到12月之间在一家电子服务公司Pegatron Service工作,他负责生产部,黄淑娟负责物流部。主控官说,生产部在从物流部收到有缺陷的iPhone后,就会进行检查,再为手机进行简单维修。

2017年尾,被告在马国找到愿意购买有缺陷的iPhone买家,他便和黄淑娟串谋失信公司的手机送到马国卖,再平分从中赚到的钱。

根据两人的计划,黄淑娟会让员工为维修部送来的手机充电,并把可以启动的手机放进铁柜内。

接着,她又指示员工为手机进行包装,再安排送货员来拿货。她会亲自批准送货申请,以便通过公司仓库保安。她利用程序的漏洞,神不知鬼不觉地把货送去马国。

2019年5月21日,苹果公司的三名审计师到Pegatron Service进行审查,发现公司库存内的手机数目有误,才揭发被告的行径。

审讯中,被告称他误以为公司授权于黄淑娟,让她处理有缺陷的iPhone,所以他能卖这些手机。(人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息