反诈骗中心与星展银行联手 阻止逾3900人受骗保住2100万元

反诈骗中心与星展银行合作,成功阻止超过3900人被骗,并阻止他们可能蒙受的逾2100万元损失。(新加坡警察部队提供)
反诈骗中心与星展银行合作,成功阻止超过3900人被骗,并阻止他们可能蒙受的逾2100万元损失。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

反诈骗中心与星展银行合作,通过采用识别诈骗技术,向可能或者已经坠入骗局的人发送警告信息,在短短一个月里阻止超过3900人被骗,为他们保住2100万元血汗钱。

新加坡警察部队星期四(7月13日)发文告称,反诈骗中心与星展银行携手,推出一项能识破求职与投资等骗局的技术。一旦识破骗局,系统便会自动且即时向受害者发送警告短信,防止他们损失更多的金额。

在2023年6月12日至7月11日期间进行、为期一个月联合行动中,反诈骗中心和星展银行就向超过3900名受害者发送了4600多条短信,阻止超过1400起诈骗案的发生,避免他们蒙受逾2100万元的损失。

根据文告,许多受害者是在收到警方的短信后,才意识到自己已经成为诈骗案中的受害者。

文告也揭露了两类最常见的诈骗案,既求职骗案和投资骗案的诈骗手段。

在求职骗案中,骗子以介绍工作之名,通过Whatsapp或者Telegram向受害者发送邀请短信,并以奖金为诱饵,要求受害者完成问卷调查或者执行简单的任务,如只要在骗子开设的网站上创建账号,就能赚取额外佣金。受害者开始时会收到佣金,可是过后便会被要求完成更多的“升级任务”,包括转钱到骗子提供银行户头。

在投资骗案中,骗子利用受害者想“赚快钱”的心理,在社交媒体平台上推广投资机会,并冒充理财顾问、经纪人或投资专家,谎称只要他们转账给某些银行账号,就可获得一笔金额。在一开始时,骗子会给受害者一些小额回报,博得受害者的信任后,骗子会“趁热打铁”,要求他们把更大笔的金额转到由骗子控制的银行户口。受害者一般会在多次完成转账后,迟迟等不到回报才发现自己受骗。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息