ITE高级国家工教局证书毕业生 排名前10%将可直接升理工院

教育部长陈振声7月21日在工教局为毕业生举办的毕业礼上,宣布当局将调整面向工教院毕业生的理工院入学要求。(特约陈来福摄)
教育部长陈振声7月21日在工教局为毕业生举办的毕业礼上,宣布当局将调整面向工教院毕业生的理工院入学要求。(特约陈来福摄)

字体大小:

为了给予工艺教育学院(ITE)学生更多升上理工学院的机会,从2027学年开始,修读高级国家工艺教育局证书课程的学生,只要考获3.5平均分的成绩,就可直接获理工院录取。约1000名学生可从这项调整中受惠。

教育部长陈振声星期五(7月21日)在工教局为毕业生举办的毕业礼上,宣布当局将调整面向工教院毕业生的理工院入学要求。 

教育部自2013年推出理工学院直接入学计划(Direct-Entry-Scheme to Polytechnic Programme,简称DPP),让普通学术源流学生可免考O水准会考,直接到工教院修读两年的高级国家工艺教育局证书(Higher Nitec)课程,若平均分(GPA)达标可直接升上理工院。

每年有约900名通过DPP入读工教院的学生在毕业时,符合直接升上理工院的条件。当科目编班制全面落实后、中学不再分流,DPP的升学途径也会从2028学年起终止。

目前,Higher Nitec课程毕业生只要GPA成绩达标,都能申请报读理工院。不过,学生能否成功获理工院录取,仍取决于成绩以及学额。

为了让更多成绩符合标准的学生能获得升上理工院的机会,从理工院的2027学年开始,所有修读Higher Nitec课程的学生,只须考取至少GPA 3.5(不包括课外活动分数),就能直接升上理工院,修读相关的专业文凭课程。这项调整预计惠及修读Higher Nitec课程中,成绩最优异的10%毕业生,也就是约1000名学生。

教育部长陈振声(左二)7月21日出席工教院毕业典礼,与毕业生们交谈。(特约陈来福摄)

工教院生报读理工院 GPA要求将调高至2.5

另外,2027学年起,工教院毕业生报读理工院须达到的最低入学要求,也会从GPA 2.0调高至GPA 2.5,以确保工教院毕业生升上理工院后,有能力应付课程要求。目前,多数升上理工院的Higher Nitec课程学生,都考取GPA 2.5或更佳的成绩。

工教院将最迟于2026年更新课程框架,让学生能在三年内完成Higher Nitec课程。随着中学不再分流,2028学年起,主要修读G2科目(相当于普通学术源流水平) 的学生,可申请报读工教院,并直接上第二年的Higher Nitec课程。

修读G2和G3科目的学生,只要英文、数学和成绩最佳三个科目(ELMAB3)总分达到19分或以下(不包括课外活动分数)的要求,也可直接报读第二年的Higher Nitec课程。其中,学生的G3科目成绩会换算成相当于G2水平的成绩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息