涉误导公众买灭火器和妨碍司法公正 四男子被控

2020年,一名顾客表示自己被销售员误导,以为每户人家都必须购买灭火器,指销售员也称灭火器的价格只要17元9角,因此当下买下。(档案照片)
2020年,一名顾客表示自己被销售员误导,以为每户人家都必须购买灭火器,指销售员也称灭火器的价格只要17元9角,因此当下买下。(档案照片)

字体大小:

上门推销灭火器时,涉嫌以虚假信息误导公众,本地一家公司的三名职员因涉嫌欺诈被控上法庭,公司董事则因在警方和竞消委展开调查时,涉嫌妨碍司法公正而被控。

新加坡警察部队星期二(7月25日)发文告说,四名年龄介于24岁至42岁的男子,案发时都来自 Fire Safety & Prevention(SG)公司,他们分别因涉嫌误导公众购买灭火器,以及在有关当局调查时妨碍司法公众,而于星期二被控上法庭。

警方在文告中表示,当中一名24岁男子,被指在2018年2月7日谎称公司获得警方和议员的支持,从而误导一名受害者向公司购买灭火器。这名男子也被指在2019年3月4日,谎称公司与盛港民众联络所合作售卖灭火器,欺骗另一名受害者购买灭火器。

2020年,一名顾客购买灭火器后,在检查收据时发现自己支付179元,销售员这时才解释是10年配套。(档案照片)

26岁男子则被指在2019年4月10日,假借与民众联络所合作售卖灭火器之名,欺骗一名受害者下单购买灭火器。这名男子也于2020年2月24日,以政府规定组屋每一户人家都得拥有灭火器为理由,欺骗一名受害者购买灭火器。

27岁男子也被指以如出一辙的手法行骗,称政府规定组屋每一户人家都得自备灭火器,并称假使民防部队发现单位没有至少一个灭火器,住户将会面对罚款为理由,欺骗一名受害者购买灭火器。

公司的42岁董事,在被指在2020年3月4日指示员工在警方录口供时,向调查官提供一致供词。他也在同年6月5日指示员工在面对竞消委的调查时,提供一致的供词。

《联合早报》此前报道,消费者协会曾于2020年就上述公司的不当行销手段向消费者发出提醒。新加坡竞争与消费者委员会介入调查后,发现公司老板和职员向消费者谎称公司获得政府、民防部队或联络所批准售卖灭火器,或公司与这些政府机构有关联,借此误导消费者购买灭火器。

公司最初为灭火器开出每支17元9角的价格,过后却为同一型号的灭火器收取179元,并误导消费者以为不可退款。法庭因此下令,要公司的独资经营者不得继续不公平交易。

警方在文告中强调,当局严厉看待任何谎称代表公共机构欺骗受害者的销售手法,并指出这样的手法将导致公众对公共机构的信任下降。“警方将会毫不犹豫对涉案者采取严厉的行动,将他们绳之于法。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息