20家餐饮场所违反雇用外来人力法令被查

人力部在7月12日至19日在克拉码头和小印度一带展开执法行动,发现有餐饮场所违法聘请员工。调查工作尚在进行中。(人力部提供)
人力部在7月12日至19日在克拉码头和小印度一带展开执法行动,发现有餐饮场所违法聘请员工。调查工作尚在进行中。(人力部提供)

字体大小:

人力部在克拉码头和小印度展开为期一周的执法行动,稽查35家餐饮场所,发现其中20家违反雇用外来人力法令,有47人涉嫌非法就业和违法派遣,他们多数人担任厨师、厨房助理或服务员的工作。 

人力部星期三(7月26日)发文告说,当局在7月12日至19日在克拉码头和小印度一带展开执法行动,发现有餐饮场所违法聘请员工。调查工作尚在进行中。

根据雇用外来人力法令,雇主只能聘请持有合法工作证件的外籍员工。让员工为非正式雇主工作或到其他地方上班,也属于违法行为。  

人力部外籍劳工管理稽查处长希琳(Shireen Banu)说,人力部定期稽查企业,例如餐饮行业的公司,确保他们遵守公平和负责任的雇佣措施,以及让员工受法律保护。违法者将面临处罚。

雇主如果聘请非法就业的外国人,可面对5000元至3万元的罚款,或监禁最长12个月,或两者兼施。若被定罪,他们也不能请外籍员工。

在没有合法证件的情况下就业的外国人,也可能面对最高2万元罚款、坐牢不超过两年,或两者兼施。若罪名成立,他们也永久禁止到新加坡工作。

公众若察觉有可疑雇佣行为,可拨电6438 5122或电邮mom_fmmd@mom.gov.sg通报,所提供资料将被保密。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息