民众防恐危机意识不足 “保家安民”将加大宣导力度

尚穆根说,我国未发生恐怖袭击,但一次的恐怖袭击,即使袭击不果,所造成的后果深远,可加深断层线,加剧群体之间的不信任,制造恐慌。(特约张荣摄)
尚穆根说,我国未发生恐怖袭击,但一次的恐怖袭击,即使袭击不果,所造成的后果深远,可加深断层线,加剧群体之间的不信任,制造恐慌。(特约张荣摄)

字体大小:

新加坡仍然面对恐怖主义的威胁,但人民的危机意识却有所下降。

全国保家安民计划接下来将着重于加强社会凝聚力,鼓励民众发挥作用并深化社区伙伴的协作,同时通过具互动性的宣导方式,加强青年的防恐意识。

内政部长兼律政部长尚穆根星期五(7月28日)在全国保家安民社区研讨会上致辞时说,根据内政部的一项调查,超过八成受访者反映会举报可疑的行为,约三分之二也知道紧急应对程序。然而,我国面对的挑战在于让人们正视恐怖主义威胁是真实的,因为多数人觉得这不会发生在新加坡。

内部安全局星期一(24日)发表的2023年新加坡恐怖主义威胁评估报告显示,我国面对的恐怖主义威胁仍很大。但根据内政部的调查,仅约52%受访者相信,新加坡是恐怖袭击的目标,比2018年的58%低。

青少年激进化的情况也令人关注。本地在八年半内发现49人自我激进化,他们在内部安全法令下接到限制令或拘留令,其中包括37名新加坡人和12名外国人,最年轻的15岁。

尚穆根说,我国未发生恐怖袭击,但一次的恐怖袭击,即使袭击不果,所造成的后果深远,可加深断层线,加剧群体之间的不信任,制造恐慌。我国因此严正看待,因为它不仅仅是一次袭击,也会影响社会的凝聚力。

为提倡全民防恐意识,我国在2016年推出全国保家安民计划(SGSecure)。尚穆根指出,全国保家安民在接下来的阶段将着重于动员社区、深化社区伙伴协作,以及加强对青年的宣导工作这三方面。

全国保家安民将以新标语What’s Your Role?(意指:你扮演什么角色?)展开运动,向民众传达他们在维护新加坡安全上可扮演的角色,这些角色包括关心有自我激进化迹象的“朋友”、阻止假消息散播的“确认者”、在所需时发挥紧急应对技能的“救护者”等。

内政部和人民协会也将拓展“社区急救圆桌会议”(Community Response Roundtables),在各区推出计划,加强社区内的紧急应对能力。目前,22个区已开展计划。

今年9月,内政部推出的新系列SGSecure路演活动也将有面向青年的内容,通过更多数码与互动元素宣导安全信息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息