国家象征法令8月1日生效

为鼓励新加坡人通过张挂国旗彰显国家自豪感,当局放宽相关条例,让公众能以更灵活的方式使用国家象征。(档案照片)
为鼓励新加坡人通过张挂国旗彰显国家自豪感,当局放宽相关条例,让公众能以更灵活的方式使用国家象征。(档案照片)

字体大小:

国家象征法令星期二(8月1日)生效,除了放宽国家象征的使用,也为公众提供一个框架,提倡正确使用国家象征的方式。为避免国家象征被滥用,政府也会对不当使用国家符号者发出制止令。 

文化、社区及青年部星期一(7月31日)发文告宣布法令生效日期,以及使用国家象征的指南等信息。

国会去年9月13日通过国家象征法令(National Symbols Act),它将取代1959年生效的新加坡国徽、国旗与国歌法(Singapore Arms and Flag and National Anthem Act,简称SAFNA)。

为鼓励新加坡人通过张挂国旗彰显国家自豪感,当局放宽相关条例,让公众能以更灵活的方式使用国家象征。例如,公众和企业可在无须征求文社青部长的同意下,以尊重的方式在国庆期间(即7月1日至9月30日)将国旗或国旗图像用于商业或装饰用途。

人们也能在国庆期间以外,以非商业和尊重的方式在衣着使用国旗或国旗图像,这意味着一整年都能穿上印有这些图像的衣服。

部长也可允许公众在非国庆期间张挂国旗,国旗无须悬挂在旗杆上,也无须提供夜晚照明。这项改变是为回应公众的要求,希望能在国庆期间以外的重要日子,在家中张挂国旗,彰显国家自豪感与团结精神。

不当使用国旗、国歌和国家信约的人,当局也会赋予指定人员对这些违例者发出制止令(stop order)的权力,以要求他们在指定时间内停止这么做。(何炳耀摄)

为避免国家象征被滥用,新法令也纳入以数码形式等方式复制国家象征的相关条例,并就如何以恰当方式使用国家象征提供指导。

至于不当使用国旗、国歌和国家信约的人,当局也会赋予指定人员对这些违例者发出制止令(stop order)的权力,以要求他们在指定时间内停止这么做。违反制止令者将构成犯罪。当局说,落实这个机制是为了让公众了解哪些行为是不恰当的,并让他们有机会在当局采取行动前,纠正错误。接获制止令者可向部长提出上诉。

法案生效后,最高罚款提高至3万元,违例者也可被判坐牢最长六个月,或两者兼施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息