【国会】陈川仁钟丽慧婚外情事件 李总理承认应该更早处理

字体大小:

李显龙总理2020年11月得知时任议长陈川仁和议员钟丽慧的婚外情,却等了两年多才采取行动。他解释,当时的重要考量是避免他们无辜的家人受伤害,但很遗憾两人最终没有处理好关系。

李总理星期三(8月2日)在国会发表部长声明说,回顾事件,并回应有关他为何花了这么长的时间才采取行动的问题。他同意,他应该更早做了断。

就陈川仁和钟丽慧的婚外情,李总理说,这类关系时有发生,过去发生过,未来无疑也将再发生。

“在这类情况下,我们如何处理取决于许多因素:具体情况,行为有多么不恰当或可耻,家庭情况。我们也必须意识到对无辜者的影响,尤其是配偶和孩子。”

李总理强调,这不是一个新的立场,而是人民行动党自建国总理李光耀先生时代以来的长期做法。

李总理进一步解释,婚外情没有单一模版,但可分为至少三种情况。第一种情况是与涉事人谈话,如果他们结束婚外情,事情就此了结,无须进一步行动。第二种情况是行动党必须立即采取行动,例如婚外情一方对另一方有监督责任(supervisory power)。

陈川仁和钟丽慧属于第三种情况,即除了婚外情之外,这段关系也存在不当之处,他们会与涉事人谈话,但事情不能就此结束。即使结束了婚外情,也必须对他们采取行动。至于采取什么行动以及何时采取,取决于事实和他们所触犯的界限。

李总理说,他2020年11月与陈川仁谈话后,陈川仁说会结束关系,他因此认为有一些余地和时间,来决定他要采取的进一步行动。

如今回顾,李总理认为可采取的行动是:在婚外情已经结束的前提下,要求陈川仁在政府任期结束前卸下议长职务,但采取能让他和家人不那么难堪的方式。至于婚外情一方或双方是否应辞去议席,李总理说,他当时还没有决定,但两人很有可能在某个时候都必须离开。

李总理说,通过给予此事一些时间,他本来希望让他们不必那么不堪地离开政坛,让他们和他们的家人免受现在所遭受的痛苦和难堪。

总理说:“我非常重视保护他们的家人——也许太过重视了”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息