【国会】樟宜机场拟2024年启用新生物认证离境程序

为了使登机过程更顺畅便捷,进一步提升旅客体验,移民(修正)法案在国会提出一读。(何家俊摄)
为了使登机过程更顺畅便捷,进一步提升旅客体验,移民(修正)法案在国会提出一读。(何家俊摄)

字体大小:

从新加坡樟宜机场离境的旅客,2024年起将可使用全新的生物认证离境程序,无论在办理行李托运手续、出境检查和登机时,再也无须出示实体护照和登机证,使通关更方便省时。

为了使登机过程更顺畅便捷,进一步提升旅客体验,移民(修正)法案星期三(8月2日)在国会提出一读。

修正法案一读由通讯及新闻部长兼内政部第二部长杨莉明提出,四大修正重点包括:通关过程数码化和自动化、更有效地应对不断变化和新的挑战(比如大流行疾病)、加强边境管制,以及更有效处理外国人和永久居民的通行证和许可证。

其中,修正法案将赋予内政部长权限,允许机场运营者使用乘客和机组人员的资料作为特定用途。

机场运营者将采取适当的保障措施,确保旅客资料的安全,并且保存短时期后销毁,但当局没提供保存期的详情。

根据内政部文告,乘客的数码身份和航班信息经过后端处理,将生成数据代码(token)。乘客在登机前的不同触点使用生物认证时,相关的认证系统将读取数据代码资料以进行身份验证。

现有移民法只允许实体许可证和通行证,修正法案将允许数码证件的使用,以支持全国数码身份认证计划。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息