华侨银行新防诈措施引热议 银行公会:不会监控客户手机

华侨银行注意到自今年初以来,恶意软件相关诈骗盛行,于是在上个星期六(8月5日)更新银行手机应用时推出新防诈措施。(邬福梁摄)
华侨银行注意到自今年初以来,恶意软件相关诈骗盛行,于是在上个星期六(8月5日)更新银行手机应用时推出新防诈措施。(邬福梁摄)

字体大小:

侦测到非官方应用就会禁止使用银行应用,华侨银行推出新防诈措施后引发热议。银行公会指出,这项安全功能是要保护客户,并不会监控客户手机。

《联合早报》早前报道,华侨银行为进一步保护客户,免受恶意软件入侵手机,在上个星期六(8月5日)更新银行手机应用时推出新措施,即客户使用华侨银行应用时,就会侦测客户的手机内是否下载自非官方应用商店的应用。若发现非官方应用,就会弹出信息,暂时禁止客户使用银行应用。

新措施一推出就引起热议,公众褒贬不一,有人担心银行会侵犯个人隐私。

对此,银行公会常务主任洪爱雯答复《联合早报》询问时说,各大银行一直与政府和执法部门密切合作,打击恶意软件相关的诈骗案。为侦测恶意软件活动,银行正推出更强大的安全功能。

洪爱雯说,恶意软件诈骗具有攻击性,对客户构成严重的威胁,而这些恶意软件一般通过第三方,或可疑网站下载的应用而被安装到手机里。“我们一直提醒公众,从非官方来源下载应用可能带来风险。一般而言,不采取必要预防措施的客户,将承担恶意软件诈骗造成的损失。”

她也强调,银行不会监视客户使用手机,也不会对手机进行监控。“我们向所有银行客户保证,这项安全功能不会收集或储存任何个人资料。在点开银行应用时,这项技术可侦测到与恶意软件活动相似的高风险情况,但无法识别手机用户的身份。”

公会将继续提醒客户保持警惕,采取一切必要的预防措施防范诈骗,而银行已积极实施新的安全措施保护客户。

洪爱雯说:“在推出这些措施时,银行总是在安全和便利之间取得平衡。我们寻求客户的理解,因为骗子的手段越来越高明。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息