拟为平台人员辟新工作者类别 人力部展开公共咨询

人力部2021年9月成立平台人员咨询委员会,就三大重点,即平台人员的退休与住屋保障、工伤赔偿和代表权,探讨如何加强平台零工的保障及更好地代表他们。(王彦燕摄)
人力部2021年9月成立平台人员咨询委员会,就三大重点,即平台人员的退休与住屋保障、工伤赔偿和代表权,探讨如何加强平台零工的保障及更好地代表他们。(王彦燕摄)

字体大小:

政府拟议把提供召车和递送服务的平台人员,归纳成新的工作者类别,与“雇员”和“自雇人士”有所区分。

人力部星期一(8月14日)发文告说,即日起展开公共咨询活动,邀请公众就平台运营商的权责,以及平台人员的安全和权益等相关问题,提出意见。

人力部在公共咨询文件中说,新的工作者类别将让平台人员和非平台自雇人士,更容易理解各自享有的法律保护和援助计划。

人力部也探讨扩大工作场所安全与卫生法令的涵盖范围,让平台人员也像“雇员”和“自雇人士”一样得到保护,即强制平台经营商承担他们安全与健康的法律责任。

现有法令规定公司必须为雇员或与公司有合约的自雇人士负起“合理可行措施”,确保他们的安全与健康。

除了平台人员,人力部也希望针对其他几个方面,征询公众看法:平台运营商(platform operator)的定义、平台工作的分包情况和权益,以及平台运营商对平台人员应承担的安全和健康责任。

以平台运营商的定义为例,人力部提议,业者须符合三项定义:

  • 平台运营商通过自动化方式,收集大量数据为顾客和平台人员进行配对;
  • 平台运营商以这类配对服务作为商业模式,并从消费者获得任何形式的付款,包括佣金,以补偿平台人员提供的服务;
  • 平台运营商对平台人员有很大的管理权。

人力部2021年9月成立平台人员咨询委员会,就三大重点,即平台人员的退休与住屋保障、工伤赔偿和代表权,探讨如何加强平台零工的保障及更好地代表他们。

咨委会经过一年多,向超过2万名包括平台人员和平台公司的利益相关者收集反馈后,去年11月23日正式提呈建议。

政府采纳的建议包括:平台公司须按工伤法令给予平台人员同等赔偿、30岁以下平台人员须开始缴交公积金,以及平台人员在新代表框架下,成立组织以代表他们争取权益。

为期三周的公共咨询活动详情,发布在民情联系组(REACH)网站:go.gov.sg/publicconsultpwbill。有意提供意见者,可在9月4日傍晚6时前上网提交。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息