深隧道阴沟系统第二阶段料2026年竣工

深隧道阴沟系统第二阶段工程已完成50公里的挖掘工作。(蔡家增摄)
深隧道阴沟系统第二阶段工程已完成50公里的挖掘工作。(蔡家增摄)

字体大小:

深隧道阴沟系统第二阶段早前受疫情影响耽搁,工程团队奋起直追完成50公里的挖掘工作,项目预计2026年竣工。

公用事业局的深隧道阴沟系统(DTSS)耗资约100亿元,建成后可以把全岛污水集中送往大士、樟宜与克兰芝水供回收厂处理及净化成新生水,操作寿命至少100年。

项目分两个阶段进行,第一阶段处理东部和北部的污水,全长108公里,耗资34亿元,已在2008年完成。

深隧道阴沟系统第二阶段由35公里深隧道及63公里分支阴沟(link sewer)组成,造价为65亿元,建成后将处理西部的污水。

第二阶段于2017年动土。2019年,公用局启动共19个隧道钻凿机,为第二阶段挖掘深隧道。隧道钻凿机价值投入金额达约23亿元,占第二阶段工程总费用近三分之一。

第二阶段原定在2025年竣工,但疫情影响工程进度。公用局和承包商重启工程后马不停蹄,截至星期一(8月21日)已完成35公里深隧道和14公里分支阴沟。

公用事业局总裁吴仕豪说,我国是全球水资最紧张的国家之一。“深隧道阴沟系统加强我国水供韧性的重要支柱,以应对气候变化和用水需求增长的长期问题,是一项工程壮举。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息