国庆群众大会后民调:四分之三受访者担忧生活费高涨

例如针对住房是否可负担,近四分之三或74%的受访者认为房价过高,这个比率在最年轻的群体即16岁至24岁的人当中,达84%。(李冠卫摄)
例如针对住房是否可负担,近四分之三或74%的受访者认为房价过高,这个比率在最年轻的群体即16岁至24岁的人当中,达84%。(李冠卫摄)

字体大小:

一项在国庆群众大会后展开的调查显示,有四分之三的受访者认为生活费高涨是他们最关心的课题;房价课题也是焦点之一,有高达84%年龄介于16岁至24岁的人,认为本地房价让人无法负担。

李显龙总理星期天(8月20日)发表国庆群众大会演说后,市场调查公司Milieu Insight在星期一(21日)向600名16岁及以上的新加坡公民和居民展开线上调查。调查将受访者分成五个年龄层,分别是16岁至24岁、25岁至34岁、35岁至44岁、45岁至54岁和55岁及以上。

调查结果显示,多数受访者对李总理有关公共住屋政策改变、共同前进配套活跃乐龄生活的宣布表示支持,但不同年龄层的受访者,对个别课题感受更深。

例如针对住房是否可负担,近四分之三或74%的受访者认为房价过高,这个比率在最年轻的群体即16岁至24岁的人当中,达84%,但只有53%的55岁及以上者持类似看法。换言之,越年轻,越觉得房价高不可攀。

接近七成或68%的人认同政府放宽限制,未来允许单身者可购买所有预购组屋项目的二房式灵活单位。目前建屋局仅允许首次购屋的单身者,购买非成熟市镇的二房式灵活单位。

除了生活费和住房课题,受访者担忧的其他课题还包括本地人口老龄化(44%)、经济衰退(37%),以及诈骗案件不断增加(32%);担忧被骗的比率在45岁以上者中越加明显,每10人中,有超过四人害怕上当。

至于人口老龄化,六成受访者认为,政府给予了足够支援,但仍有过半或52%的人,对有尊严地老去和舒适地退休,表示担忧。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息