李总理吁亚细安和印度设官方金融对话平台

李显龙总理(左一)出席第20届亚细安—印度峰会。(通讯及新闻部提供)
李显龙总理(左一)出席第20届亚细安—印度峰会。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

李显龙总理提议,亚细安和印度可针对金融课题设立官方对话平台,商讨数码金融方面的协作。

亚细安—印度峰会星期四(9月7日)在印度尼西亚雅加达召开。李总理在会上发言时说,双方可在数码经济,尤其是数码金融领域拓展合作。

他指出,新加坡和印度今年实现零售付款系统连接,这项计划可进一步推广到东南亚地区。

“这么做的目标是开发可相互协作的数码体系,为我们的社区促进金融包容,为企业创造机遇。”

印度总理莫迪(左)和李显龙总理(右)在印度尼西亚雅加达会展中心出席亚细安—印度峰会。(通讯及新闻部提供)

李总理说,双方可设立探讨金融课题的“第一轨道”对话。

外交辞令里,第一轨道指的是政府间的官方交流渠道,第二轨道则指半官方和民间层面的交流。

亚细安和印度也必须推进经济整合。李总理寄望正在进行的亚细安—印度产品贸易协定检讨工作,能为企业实现更大的贸易便利。

除了经济层面,亚细安和印度可在网络安全领域进一步合作。双方正着手设立“第一轨道”网络政策对话,分享个人资料保护和国家重要基础设施等课题上的最佳作业方式。

李总理也指出,亚细安和印度可在应对气候变化,以及为日后公共卫生紧急情况做准备等方面合作。双方也应加强供应链韧性和粮食安全。

印度总理莫迪重申,印度全力支持亚细安核心地位和《亚细安印太展望》。(通讯及新闻部提供)

印度总理莫迪在开场白中则说,亚细安和印度应力求建立以规则为基础的后疫情世界秩序,共同努力谋求人类福祉。“确保印度太平洋地区的自由和开放,及为南方世界发声,符合我们的共同利益。”

莫迪重申,印度全力支持亚细安核心地位和《亚细安印太展望》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息