李总理:不预见短期谈成《南中国海行为准则》

出访印尼的李显龙总理星期四(9月7日)总结第43届亚细安峰会和系列峰会行程,接受新加坡媒体访问。(海峡时报)
出访印尼的李显龙总理星期四(9月7日)总结第43届亚细安峰会和系列峰会行程,接受新加坡媒体访问。(海峡时报)

字体大小:

就《南中国海行为准则》磋商,李显龙总理不认为各方会在短时间内达成一致。不过,各方在这项“积极议程”上进行商讨,仍比没有应对方案更具积极意义。

在印度尼西亚出席第43届亚细安峰会的李显龙总理星期四(9月7日)向新加坡媒体总结行程时,谈到对《南中国海行为准则》磋商进度的看法。他说,磋商工作涉及课题广泛,如行为准则应涵盖的内容、如何执行、是否有纠纷调解机制。

“这些是实质课题。我不认为我们会在很短的时间内达成一致……我们取得了一些进展,但磋商会需要一些时间。”

李总理说,各方仍应努力推动磋商进程,讨论这项积极议程也是好的现象。

“这么一来,就算发生事故或意外,还有个大家正努力完成的积极事项,能为各方提供基础……彼此沟通,处理问题,好过说‘我们没有方案,就由它去’。一旦出问题也没有沟通渠道,事情只会恶化。在这基础上,我们应该尽最大的努力。”

李总理星期四在东亚峰会上,指南中国海课题是本区域的闪燃点之一,一旦出现误判可能对区域和全球造成严重影响。

亚细安成员国和中国于2018年3月展开《南中国海行为准则》正式磋商,同年8月达成单一磋商文本草案,并在2019年7月底完成草案一读。

今年7月的亚细安—中国扩大外长会议上,双方透露单一磋商文本已完成二读。双方也为加快《南中国海行为准则》磋商,采纳了一套指导原则。

本届亚细安峰会的主席声明中,亚细安国家对磋商工作目前取得的进度表示欢迎,也同时期待及早谈成有效、实质的行为准则。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息