李总理:《亚细安印太展望》加强亚细安核心地位

李显龙总理星期四(9月7日)总结在印度尼西亚出席第43届亚细安峰会的行程并接受新加坡媒体访问。(海峡时报)
李显龙总理星期四(9月7日)总结在印度尼西亚出席第43届亚细安峰会的行程并接受新加坡媒体访问。(海峡时报)

字体大小:

通过逐步增加合作内容,《亚细安印太展望》已成为亚细安国家与区域其他国家展开合作的框架,并且加强了亚细安在区域框架中的核心地位。

李显龙总理星期四(9月7日)接受新加坡媒体访问时,总结在印度尼西亚出席第43届亚细安峰会的行程,并且就亚细安如何继续在区域事务中保持影响力发表看法。

他说,亚细安国家在各方面的合作上取得进展。除了着手制定2045年亚细安共同体愿景,成员国也在数码经济、绿色经济等特定领域商讨合作。

至于与外部伙伴的关系,亚细安逐步充实《亚细安印太展望》的内容,使它成为包容、多面向、互利共赢、以规则为基础的合作框架。

其他区域国家和组织也竞相提出对印太地区的构想,但含义各有不同。李总理说,《亚细安印太展望》是“亚细安风味”的构想,它也获得多个对话伙伴的认同。

在这框架里,亚细安与对话伙伴商讨重点合作领域,包括互联互通、海事合作、经济合作,以及如何实现联合国可持续发展目标。

“这些是触手可及的特定领域,但他们结合起来符合一套完整的构想。这让我们推进合作,也帮助加强亚细安在区域框架中的核心地位。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息