新英建立战略伙伴关系 将完成双边投资条约谈判

李显龙总理(左)和英国首相苏纳克在印度新德里会晤。(通讯及新闻部提供)
李显龙总理(左)和英国首相苏纳克在印度新德里会晤。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

李显龙总理和英国首相苏纳克在印度新德里会晤并发表联合声明,将新加坡和英国的关系提升为战略伙伴关系,两国接下来也将完成一项双边投资条约的谈判。

两名领导人在新德里出席二十国集团(G20)领导人峰会。

根据我国外交部星期六(9月9日)发的文告,新英战略伙伴关系有五大支柱,即经济合作;国防、安全、情报和外交政策合作;气候、可持续发展、绿色经济和能源合作;研究、科学、创新和科技合作;以及公共部门合作。

经济合作方面,联合声明提到,新英两国将就一项“现代化和强有力”的双边投资条约完成谈判,保护和促进两国之间的投资。

英国首相办公室同天较早也发文告说,这是英国脱欧以来谈判的首个双边投资条约。“这将给予新加坡企业更多信心投资英国,反之亦然,有助于创造就业机会和促进两国经济增长。”

文告也说,新英之间的贸易额达210亿英镑(约357亿新元),占英国在东南亚贸易总额的40%。新英去年也签署数码经济协定,帮助两国企业抓住新贸易机会。

新英领导人联合声明中有关经济合作的部分提到,两国将加强在贸易、投资和金融等传统领域的合作,探索数码贸易和数码经济的新领域,并共同采取措施确保两国经济更具韧性。

联合声明指出,这份声明“宣告新英关系进入新时代,为两国人民合作与加强联结催生机会,实现两国的共同和平、稳定与繁荣。”

这是苏纳克2022年10月任相后,首次同李总理进行双边会议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息