王瑞杰:打造创新社会 公共领域应走在前列

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(中)出席第11届李光耀全球创新创业比赛的开幕式,并与投资公司经纬创投创始管理合伙人徐传陞(右)参加炉边对话。对话会由新加坡管理大学合作与交流总监林珊珊教授(左)主持。(特约陈来福摄)
副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(中)出席第11届李光耀全球创新创业比赛的开幕式,并与投资公司经纬创投创始管理合伙人徐传陞(右)参加炉边对话。对话会由新加坡管理大学合作与交流总监林珊珊教授(左)主持。(特约陈来福摄)

字体大小:

新加坡在打造更具创新、更广泛使用科技的社会时,公共领域和政府机构不能落后,而应走在前列。

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰星期一(9月11日)出席第11届李光耀全球创新创业比赛的开幕仪式,并与投资公司经纬创投创始管理合伙人徐传陞参加了一场炉边对话。

对话会主题是接下来十年东南亚科技创业生态的下一波浪潮,由新加坡管理大学合作与交流总监林珊珊教授主持。

在问答环节中,一名与会者询问王瑞杰,除了私人领域的创新,公共部门在决策、采用新技术等方面,如何确保治理上的创新,以跟上时代步伐。王瑞杰答复时,分享了一个关于建国总理李光耀的故事。

王瑞杰说,他担任李光耀的首席私人秘书时,曾有著名风险投资家想要拜访李光耀。“李先生当时就问这名投资家为何想要见他,他的答复令我印象深刻。”

“他说,自己在寻找和挑选企业等方面很成功。他是一名企业家,也见过很多公司和风险投资公司的创始人。但是,他们创办的都是公司,而你(李光耀)创建的是一个国家。你是我见过最伟大的企业家,所以我想向你学习。”

王瑞杰说,世界瞬息万变,公共部门的创新,是李光耀向来十分重视的课题。

不过,我国在推动创新发展时,也应以公共信任为基础。王瑞杰指出,负责推动创新并维护信任的公共机构,能与创新者密切合作,在挑战极限的同时,也要清楚哪些方面有不可逾越的红线,以确保创新不会危害公共安全或公共健康。

李光耀全球创新创业比赛,是新加坡管理大学创新与创业研究院每两年举办一次的赛事,今年以“创新无边界”为主题,要求学生队伍提呈能解决21世纪问题的想法和方案,以实现一个智能、可持续且具有韧性的未来。

本届比赛收到77个国家、1100所大学的1000个申请方案,是历来最多。进入决赛的53支队伍,星期一至五(15日)齐聚新加坡,参加决赛周。

配合比赛开幕式,东南亚首个,也是本地唯一由学生主导的风险基金项目Protégé Ventures宣布获得50万元资金,为科技初创企业注入资金。这笔资金出自徐传陞。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息