增幅放缓 今年第二季就业人口增2万4300人

根据人力部星期四公布的今年第二季《劳动市场报告》,不包括外籍帮佣,第二季就业人口增加2万4300人,环比减少8700人。(陈渊庄摄)
根据人力部星期四公布的今年第二季《劳动市场报告》,不包括外籍帮佣,第二季就业人口增加2万4300人,环比减少8700人。(陈渊庄摄)

字体大小:

本地劳动力需求出现缓和迹象,尽管今年第二季总就业人数连续七个季度攀升,但增幅减至2万4300人,比第一季的3万3000人显著减少。其中因餐饮服务业及零售贸易业减少招聘,居民雇员就业人数萎缩1200人,是自2020年第二季以来首见负增长。  

根据人力部星期四(9月14日)公布的今年第二季《劳动市场报告》,不包括外籍帮佣,第二季就业人口增加2万4300人,环比减少8700人。6月份的总就业人口达368万2400人 ,其中居民雇员人数为247万1000人。

人力部文告指出,新增劳动力主要源自非居民雇员,达2万5500人,近半来自建筑业这个较依赖外来人力的领域,他们多数是工作准证持有者。

“居民”涵盖公民和永久居民,“非居民”是指持各种工作证件的外国人。

人力部人力研究及统计处长洪文兴指出,尽管经济前景疲弱,但本地劳动市场状况仍保持稳定。

他说,居民雇员就业人数不增反减,主因是餐饮服务业及零售贸易业因季节性减少招聘,但预计下半年包括F1赛事及年底节庆需求,会再次带动人力需求增长。  

鉴于全球经济下行风险依然存在,加上地缘政治紧张局势等因素,人力部指今年下半年各领域增长前景不均,外向型行业如制造业、金融与保险业前景依然疲弱。

与航空、旅游相关的领域,如航空运输业和住宿业,包括面向消费者的餐饮服务业及零售贸易业,都会受惠于国际航空和入境旅游持续复苏,取得正面增长。  

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息