高危群体应尽早注射追加剂 不应等新版疫苗

卫生科学局批准针对奥密克戎变种毒株的新版辉瑞复必泰冠病疫苗。新疫苗预计下月底运来。(取自王乙康脸书)
卫生科学局批准针对奥密克戎变种毒株的新版辉瑞复必泰冠病疫苗。新疫苗预计下月底运来。(取自王乙康脸书)

字体大小:

奥密克戎变种毒株已经传播超过一年,新版辉瑞复必泰冠病疫苗能提供更具针对性的保护。不过,由于新疫苗预计要到下个月底才会送抵本地,当局建议高危群体、接种间隔期超过一年,以及近期准备出国的公众,不应等新疫苗。

卫生科学局星期五(9月15日)公布,已批准在本地使用辉瑞生产的新版复必泰(Comirnaty)冠病疫苗。

由于这款信使核糖核酸(mRNA)疫苗是专门针对奥密克戎毒株而制的,不再对付原始毒株,所以它属于单价而非二价疫苗。

国家传染病中心高度隔离病房主任林宝莲副教授星期六(16日)回复《联合早报》询问时说,新疫苗不再需要覆盖原始毒株,因为多数人通过疫苗接种或早前曾受感染,已对它有免疫能力。

他说,“新版疫苗能更好地针对奥密克戎毒株提供保护。这是因为追加剂中百分百的剂量都能用来对抗奥密克戎,不像之前只有一半的剂量。”

至于人们是否应该等新版疫苗送达后才接种追加剂,林宝莲认为有三个考量因素。

一、他们是否可能因为年纪或健康情况,更易出现并发症;二、距离上次注射追加剂是否间隔超过一年;三、最近是否计划出国,以及当地的冠病传播情况。

她说,如果针对上述任何一个问题的答案是肯定的,那就应该尽快接种追加剂,无论现在使用的是哪一种疫苗。

她也提到,虽然人的抗体留有“记忆”,但是抗体水平会随着时间推移而下降。对于身体较脆弱的人,最理想的做法是在距离注射上一针的12个月内接种追加剂,提高对冠病的保护。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息