教育部推出6400万元补助金 资助学校改造学习空间

根据教育科技总蓝图2030,学生学习平台(Student Learning Space, 简称SLS)将增添更多人工智能工具,辅助学生的学习。(档案照片)
根据教育科技总蓝图2030,学生学习平台(Student Learning Space, 简称SLS)将增添更多人工智能工具,辅助学生的学习。(档案照片)

字体大小:

教师接下来将可借助更多人工智能工具,更有效地根据学生的学习需要,提供针对性的指导。

教育部星期三(9月20日)在常年的工作计划研讨会上宣布推出“通过科技促进教育转型”教育科技总蓝图2030。这个蓝图建立在之前蓝图的基础上,继续推动教育转型,包括借助新科技、加强学生的数码素养。

为了支持学校提供更丰富的学习活动,教育部也投入6400万元,2024年4月推出学校“白色空间”及食堂改造补助金(School White Area and Canteen Grant)。除了将重建或翻新的学校,教育部属下的中小学、初级学院和励仁高中可申请资助。学校可利用补助金改造学习空间,例如设立室内农场、创客空间(makerspace)、在食堂增添活动区如阅读角落等。

教育部2024年1月起也提供额外资金,资助学校购买新的家具等配备,如移动式桌椅和LED屏幕,让学校打造更灵活的学习空间。资助的详情有待公布。

辅华中学在部分课室增添可让学生在桌面书写的移动桌子(mobile table),提供更灵活、具创意的学习环境。(辅华中学提供)

教育科技总蓝图2030 学生学习平台将添AI工具

根据教育科技总蓝图2030,学生学习平台(Student Learning Space, 简称SLS)将增添更多人工智能工具,辅助学生的学习。例如12月推出的英文学习反馈智能助理、简答题反馈智能助理。

教育部指出,英文学习反馈智能助理为学生的写作提供语法等基本反馈,让教师着重在锻炼学生更高层次的技能,如创意表达。简答题反馈智能助理(Short Answer Feedback Assistant)根据学生的回答提供基本反馈,教师可在这基础上修改并提供更详细的评语。

学校接下来也会加强培养学生判断并应用网上资讯的数码能力,了解人工智能的利弊等。

教育部的其他计划包括:成立教育伙伴联系办公室,协助学校与业界和社区伙伴建立协作项目;加强发展学生的21世纪技能。    

教育部长陈振声在闭门的工作计划研讨会后受访时说,要继续优化教育素质,学校须更多地善用新科技来辅助教学,减轻教师的工作压力,更有效地为学生提供更针对性的指导。  “白色空间”及食堂改造补助金则可支持学校改造学习空间,推动创新项目。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息