我国第四军种与升级版F-16 齐亮相“铸刀”演习

字体大小:

新加坡武装部队代号“铸刀”的跨军种演习本月在美国举行,军方这回不仅派出升级版的F-16型战斗机,去年成立的第四军种——国防数码防卫与情报军部队(Digital and Intelligence Service),也首次亮相演习。

两年一次的“铸刀”(Forging Sabre)演习,2005年首次举行,今年是第九次,从9月11日至30日在美国爱达荷州蒙廷霍姆空军基地(Mountain Home Air Force Base)举行。爱达荷州的训练空域,是新加坡的20多倍。

铸刀演习指挥官(空中行动)林国丰准将,在蒙廷霍姆空军基地接受新加坡媒体访问时指出,这次演习有三大目的,一是优化参谋过程,让参与者理解现场情况、作出决定并指挥行动;二是开发更智能的作战系统;三是通过试验,提出创新的作战方案。

林国丰举例,这次演习尝试使用蜂群无人机(swarming drones),这些无人机可根据自身数量,自主决定如何组织编制,以及如何以最佳方式监视指定区域,并在完成任务后自动返回基地。

铸刀演习指挥官(空中行动)林国丰准将(左一),以及负责陆地行动的指挥官阿南德(左二)听取演习简报。(叶振忠摄)

林国丰补充说,我国F-16型战机升级后,雷达有所提升,可让空军发现更多目标,并在更远处实施攻击。此外,升级版的F-16也备有“Link 16”数据链路(data link)能力,能与具备同款系统的F-15型战机在战场上配合得更好。Link 16数据链是一个集通信、导航和识别于一体的系统,不仅抗干扰能力强,保密性也更高。

参与人数最多 演习规模最大

铸刀演习指挥官(陆地行动)阿南德(Anand Sathi Kumar)上校指出,今年有超过1100人参加演习,是历来规模最大的。阿南德透露,此次演习安排了超过300个场景,让士兵逐步增强能力,做好在复杂、逼真、安全且有效的环境中执行任务的准备。

武装部队这回派出12架F15-SG战机、10架F-16战机、六台海马斯(HIMARS)多管火箭炮、四架AH-64阿帕奇直升机、三架苍鹭一号(Heron 1)无人机、一架A330多用途添油运输机(Multi-Role Tanker Transport,简称MRTT),以及多架小型无人机(UAV)和无人地面车辆(UGV)等装备参加演习。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息