海指周四早盘下滑34点 亚太股市全线下跌

新加坡海峡时报指数星期四截至中午12时下滑34.04点或1.05%,报3207.96点。(王彦燕摄)
新加坡海峡时报指数星期四截至中午12时下滑34.04点或1.05%,报3207.96点。(王彦燕摄)

字体大小:

隔夜在万众瞩目下出炉的美国联邦储备局9月利率决议,无疑在华尔街引发一场“地震”。美国股市星期三(9月20日)闭市集体收低。道琼斯工业指数下跌0.22%,标普500指数跌0.94%,纳斯达克指数滑落1.53%。

亚洲主要股市在星期四(21日)也不免受到“余震”波及,早盘全线下跌,首尔和台湾股市领跌,跌幅分别为1.52%和1.32%。新加坡海峡时报指数截至中午12时下滑34.04点或1.05%,报3207.96点。

25只海指成份股下跌,丰树泛亚商业信托(Mapletree PanAsia Com Tr)、丰树物流信托(Mapletree Logistics Trust)和凯德腾飞房地产信托(CapitaLand Ascendas REIT)领跌,跌幅分别为2.65%、2.33%和2.13%。仅4只海指成份股上涨,扬子江船业(Yangzijiang Shipbuilding)、星狮物流工业信托(Frasers L&C Tr)和DFI零售集团(DFIRG)领涨,涨幅分别4.19%、1.8%和0.75%。  

道富环球市场(State Street Global Markets)高级多元资产策略师陆庭伟说:“投资者一直在挑选他们想看的东西,而这些东西显然更偏负面。因此,今日股票市场呈现下跌态势。” 

陆庭伟表示,本次议息会议的整体基调其实并不过于强硬,但有两点令人意外。一是美联储对2024年利率的预期高于市场普遍预期,二是美联储的声明暗示,即便利率在更长时间内保持较高水平,宏观经济增长也会继续下去。    

美联储公布利率决议后,美元走强。日兴资产管理(Nikko Asset Management)首席全球策略师韦尔(John Vail)表示,美元走强令日元承压,这增加了日本政府入场扶持日元的可能性,日本政府可能会在美元兑日元汇率到达150时大举干预,因为很难容忍更大的通胀压力。 

接下来,英国央行也将于周四公布利率决议,此前市场认为英国央行可能会再次加息。但星期三公布的8月消费价格指数(CPI)却意外降温,同比上涨6.7%,低于7月的6.8%和分析师预期的7%,降至18个月来的最低水平。这为英国央行暂停加息打开了大门。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息