今年上半年14人因工丧命 人数是去年同期一半

人力部指出,随着今年上半年的工安情况改善,我国可望达到原先目标,即在2028年前把工业意外死亡率,降低至每10万名工人少于一起。(王彦燕摄)
人力部指出,随着今年上半年的工安情况改善,我国可望达到原先目标,即在2028年前把工业意外死亡率,降低至每10万名工人少于一起。(王彦燕摄)

字体大小:

今年上半年,共有14人因工伤丧命,人数是去年同期的一半。人力部指出,本地工作场所安全有所改善。

尽管如此,近几个月因工丧命事故频传,引起社会包括国会议员关注。当局强调,工安仍有改进空间,接下来将针对致命事故最多的建筑业和制造业,采取相关措施和检查。

人力部星期四(9月28日)发表2023年上半年工作场所安全与卫生报告。报告显示,今年上半年,共有14人因工伤死亡,即每年每10万名雇员中有0.8人丧命。去年上半年共有28人因工丧命,下半年则有18人。

从过去三年的工伤致命率来看,新加坡的工安表现,在经济合作与发展组织(OECD)国家和地区中,排名第五。前四名是英国、荷兰、瑞典和德国。

人力部指出,随着今年上半年的工安情况改善,我国可望达到原先目标,即在2028年前把工业意外死亡率,降低至每10万名工人少于一起。

报告指出,在致命事故最多的建筑业和制造业,工作场所安全仍有改善空间。当局接下来将针对这两个领域采取相关措施。例如,针对加建和改建、翻新和设施管理等规模较小的建筑工程,采取特定措施。人力部也会同相关机构和业界合作,提高这类工程承包商的安全标准。

今年上半年工伤事故的重伤率保持稳定,每10万名工人中,遭遇重大工伤的占比为17.2人,与去年的17.3人相当。这反映了人力部去年9月至今年5月底实施的高度安全戒备期(Heightened Safety Period)奏效。

职业病(occupational diseases)方面,报告显示,今年上半年共通报671起职业病工伤,略低于去年下半年的720起,但高于去年同期的332起。其中65%是因工作场所的噪音导致的耳聋,29%是因工作而患上肌肉骨骼失调症,另有4%为皮肤病。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息