在市区建更多住房 增添绿意休闲设施 发展总蓝图草案展开公众咨询

国家发展部长李智陞(右二)与波东巴西区议员司徒宇斌(右一)星期四(10月5日)一同出席市区重建局发展总蓝图草案解说。(吴先邦摄)
国家发展部长李智陞(右二)与波东巴西区议员司徒宇斌(右一)星期四(10月5日)一同出席市区重建局发展总蓝图草案解说。(吴先邦摄)

字体大小:

未来10年至15年,我国市区及其他适中地点将建造更多负担得起的住屋,也会制定一个休闲发展总蓝图,增添更多绿意和休闲好去处,促进健康活跃生活。面对土地和环境挑战,政府将善用更多地下空间,以及研究海岸防护措施和缓解城市热岛效应,打造更宜居和包容的家园。

国家发展部长李智陞星期四(10月5日)宣布,市区重建局制定的发展总蓝图草案将有四大主题,当局将展开公众咨询收集反馈。

发展总蓝图规划我国未来10年至15年的城市发展,每五年更新一次。新的总蓝图旨在打造更宜居、包容和更有魅力的家园。

第一个主题是“塑造幸福健康城市”,其中市建局探讨在市区、吉宝高尔夫球俱乐部前址和武吉知马马城等适中地点,建设更多可负担得起的住屋选项。此外,全岛也将增设更多休闲地点,供人们运动放松。

面对我国人口超老龄化,多个政府和医疗机构早前宣布在女皇镇打造保健区(Health District@Queenstown)。保健区结合医疗和保健等多方面的设施,促进健康活跃生活。

第二个主题聚焦可持续的经济发展,市建局将提供更多灵活和混合用途的工作空间,并探讨出售更多不同租约的地段,让工作和设施更靠近住家。

第三个主题是加强都市韧性,通过创新的方案应对土地资源有限的问题,包括进一步发展地下空间,善用土地和加强设施规划。为应对气候变化,当局也投入资源研究海岸防护和缓解城市热岛效应。

在推动发展的同时,维护自然和传统也很重要,通过打造“保留情感廊道”(Identity Corridor)等计划维护建筑环境的文化遗产和身份认同。

市建局将在接下来两年展开系列公众咨询活动,就四大主题的政策细节作出补充并收集反馈。

李智陞说:“我们的土地规划或达不到所有人的不同预期,但希望通过对话,规划师和公众都能更了解不同需求和各方利益,以及如何在小岛国适当融合这些计划。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息