南大:公开表演不应涉及敏感主题 将检讨内部程序

南大当代艺术中心的十周年活动,包括一场名为“酷儿歌台”(Queer-tai)的演出。这场表演中,一名表演者以变装皇后的造型亮相演出。(取自南大当代艺术中心脸书)
南大当代艺术中心的十周年活动,包括一场名为“酷儿歌台”(Queer-tai)的演出。这场表演中,一名表演者以变装皇后的造型亮相演出。(取自南大当代艺术中心脸书)

字体大小:

南洋理工大学当代艺术中心的十周年活动上,有表演因涉及敏感主题引起议论。校方表示,表演不该公开进行,接下来将检讨内部程序。

配合十周年庆祝活动,南大当代艺术中心(Centre for Contemporary Art Singapore)最近委托举办了五场表演,其中两场在9月29日举行,包括一场名为“酷儿歌台”(Queer-tai)的演出。这场表演中,一名表演者以变装皇后的造型亮相演出。

南大星期四(10月5日)针对事件发声明说,考虑到“酷儿歌台”表演的敏感性,表演不该公开进行。“作为一所高等教育学府,南大坚持的政策和立场,是反映新加坡社会广泛接受的规范和做法。南大将在事件后检讨内部程序。”

艺理会不满《今日报》报道误导公众

《今日报》(TODAY)于9月30日刊登关于这场活动的报道,引用了与新加坡国家艺术理事会理事长刘荣忠的访问内容。艺理会于10月1日发声明批评报道断章取义,称内容扭曲刘荣忠的立场,误导公众。

《今日报》2日刊登与刘荣忠的录音记录全文。对此,艺理会星期四再发声明,交代采访过程始末。

声明指出,刘荣忠作为主宾,出席南大当代艺术中心的庆祝活动,并在活动场边接受《今日报》记者采访。双方事前并未安排采访。

声明说,尽管刘荣忠受访时,表明自己并未观看“酷儿歌台”表演,《今日报》记者仍针对本地出现更多有关同性恋、双性恋跨性别等群体(LGBTQ)的艺术作品,提出一系列具“引导性”(leading)的问题。

艺理会指出,刘荣忠答复记者时,没有提及LGBTQ课题,而是提出更宏观的观察,认为“艺术家都希望创作出与我们这个时代相呼应的作品”。

艺理会说:“尽管如此,《今日报》还是发表了一篇文章,引用刘理事长的话说,公众可以期待以LGBTQ主题的艺术表演。这完全是误导。”

艺理会指出,虽然《今日报》后来修改了文章标题,内文却仍断章取义。艺理会也强调,当局并不是反对以LGBTQ为主题的艺术表演,对于这类表演,艺理会有“明确而一贯”的立场。

“我们不能接受的是,《今日报》试图利用刘理事长的回应,作为自己论断的依据。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息