佯称收购二手货品 21人被骗至少21万元

骗子在社交媒体脸书上发“广告”称要购买二手物品,实则是诱导受害者下载恶意软件,从而进行诈骗。(王彦燕摄)
骗子在社交媒体脸书上发“广告”称要购买二手物品,实则是诱导受害者下载恶意软件,从而进行诈骗。(王彦燕摄)

字体大小:

恶意软件骗局又有新模式,骗子假装有意购买二手物品如衣服或电器,再以收取订金等理由,诱导受害者下载含恶意软件的手机应用。单单在今年9月,就有至少21人上当,损失至少21万元。

新加坡警察部队星期二(10月10日)发文告警惕公众上述诈骗新模式,并透露相关数据。

警方指出,在这种骗案中,骗子一般会在社交媒体脸书打广告,称自己正在寻找二手物品,例如衣服、电子器材或家具。不疑有诈的受害者随后通过广告联系上伪装成买家的骗子。

骗子会要求受害者转移到WhatsApp继续联系,当谈妥价格后,骗子便会以不同理由,例如收取订金等,发给受害者一个含有恶意软件的安卓软件包(Android Package Kit,简称APK),让他们下载并安装手机应用。

然而,受害者一旦照做,骗子就能窃取他们的数码银行登录资料,受害者接着便会发现银行户头出现未经授权的转账。

警方提醒公众,千万不要下载任何可疑的安卓软件包,因为里面的恶意软件能让骗子入侵受害者的手机,从而进行远程操控,让受害者在不知情的情况下进行未授权交易。

要了解更多防范骗案的信息,公众可浏览scamalert.sg或拨打反诈骗热线1800-722-6688。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息