新日首合作远程机器人手术 相距5000公里同步做模拟胃切除手术

字体大小:

新加坡的医院和医学院与日本大学合作,进行本地约20年来的首个跨国远程机器人手术测试,两地距离超过5000公里。这项科技有望在五年至10年的时间用于病患身上。

来自新加坡国立大学医院、国大杨潞龄医学院与日本藤田医科大学的临床科学家星期一(10月9日)至星期三(11日),在人造胃上共做了四次模拟胃切除手术,距离超过5000公里。这是新加坡与日本首次合作进行远程手术,也是约20年来,新加坡首个使用机器人进行的远程手术。

这次远程手术实验比起之前测试过的程序,如胆囊切除手术复杂许多,选择了通常需要三至五个小时才能完成的胃切除手术。

据了解,团队选择胃切除术的原因在于它的复杂和难度,希望能在未来造福更多有需要的病患。

通过由两个装置组成的日本首台手术机器人hinotori™,国大外科医生利用国大医院内的控制台(console),操作位于日本的手术装置,进行实时的远程手术。

团队也在这三天内,进行了多方面的测试,如试验两地之间的联系是否稳定、时间的延迟(latency)和手术的安全等。

国大医院上肠胃外科主任兼高级顾问医生苏博欣教授受访时说,这项技术目前还处于研究的阶段,预计在一年到两年后会开始进入培训的阶段,望能在五年至10年后正式启用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息