女子医美注射后失明 卫科局:皮下填充物无质量问题

女子成为本地首起因注射皮下填充物导致失明的案例。(示意图/iStock)
女子成为本地首起因注射皮下填充物导致失明的案例。(示意图/iStock)

字体大小:

本地女子注射皮下填充剂后双眼失明,经新加坡卫生科学局调查,没有证据显示产品存在质量问题。

今年7月29日,卫生科学局接获医疗美容产品公司Parvus的投报,指本地一名女子在医美诊所注射皮下填充剂“AestheFill”后,双眼突然失明。这相信是本地首例因使用皮下填充物导致失明的案例。

AestheFill是一种来自韩国的皮下填充剂(dermal filler),2021年10月1日在本地注册,归为D类医疗器械,属于风险最高的级别,主要功能是改善脸部皱纹。

卫生科学局彻查了这起事件中特定批次的AestheFill。根据当局星期四(10月12日)公布的调查结果,产品生产过程的详细信息、质量检查,以及化学和微生物测试结果的分析证书等,均符合规格和要求。这表明产品是按照规定标准生产的,可以安全使用。

当局指出,这类产品的说明书已列出使用风险,包括血管闭塞导致失明。说明书也指出,应避免把填充剂注入血管。

为降低使用风险,Parvus将加强医护人员的培训,并为现有供应商提供再培训,同时编写手册向消费者说明潜在风险。

当局提醒消费者,皮下注射填充物具有风险,除了血管堵塞可能导致失明,其他常见并发症包括:皮肤肿胀或发红、出现隆起的肿块或结节,以及注射血管导致皮肤苍白、暂时的视力模糊等。消费者在接受治疗前,应与医疗机构沟通,充分了解程序与风险。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息