职总恒习报告:四成雇员担忧人工智能取代工作

报告数据显示,尽管超过八成的受访雇员认为运用AI技术有助减轻工作,但日常工作上高度使用生成式AI技术者只有5%,另有超过三成雇员完全没有使用它。(路透社)
报告数据显示,尽管超过八成的受访雇员认为运用AI技术有助减轻工作,但日常工作上高度使用生成式AI技术者只有5%,另有超过三成雇员完全没有使用它。(路透社)

字体大小:

随着人工智能在更多领域获得广泛应用,本地一项调查显示有超过九成的商界领袖认同,生成式人工智能技术可提高雇员的工作质量并支援日常任务,但有超过四成的雇员担忧,他们的工作可能被取代。 

职总恒习在今年8月访问了650名商界领袖(200人)和雇员(450人),以了解他们对当前就业市场、工作技能及培训,特别是人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)应用的看法,并汇集调查结果成为2023年未来工作和技能报告。

报告数据显示,尽管超过八成的受访雇员认为运用AI技术有助减轻工作,特别是分析复杂数据,但日常工作上高度使用生成式AI技术者只有5%,另有超过三成雇员完全没有使用它。雇员最常使用的AI工具是ChatGPT(68%)、工作应用Notion(10%)、聊天机器人Bard(7%)。

虽然AI有助提高工作效率和生产力,但受访雇员也表达对这类新兴科技的担忧,其中超过一半的人担心安全问题,如泄露机密数据,有41%雇员害怕工作被取代,其余的关注包括法律和伦理(40%)、担忧个人数码能力不足(31%)及生成式AI结果不准确或存在偏差(29%)。 

相对于员工的反应,受访商界领袖对使用AI持更开放态度。 91%受访者同意AI有助提高雇员工作质量,另外超过六成受访商界领袖指所在的组织,鼓励使用生成式AI技术。 

商界领袖还看到AI可带来商机,包括可提供客户支援的聊天机器人(59%)、个性化客户体验(58%)、优化价格(45%)、简化运营(38%)及改善库存管理(33%)。

职总恒习人力资源总监林志雄星期一(10月16日)受访时告诉《联合早报》,企业应“从浅入深”,将AI适当地用在一些运营上,并鼓励雇员按部就班认识、接受及采纳AI,了解它在职场带来的竞争力。 

他指雇员在面对科技所带来的改变时,可能难免感到失措,但雇员应当了解AI能够帮助他们把工作做到“快、精、准”,也不难学习和应用。他强调,有些流程或工作无法完全被取代,如客户服务这职位,可人与科技并肩,像是顾客反馈或投诉等程序,还是需要客服人员亲自为顾客解决或解释详情。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息