我国公积金制度连续15年获评亚洲最佳退休养老制度

新加坡(76.3分)整体得分有所提高,并首次获得B+级,主要归功于公积金覆盖水平的提高。(谢智扬摄)
新加坡(76.3分)整体得分有所提高,并首次获得B+级,主要归功于公积金覆盖水平的提高。(谢智扬摄)

字体大小:

我国的公积金制度连续15年获评亚洲最佳退休养老制度,在全球47个国家和地区中排名第七,比去年提升了两位。

咨询公司美世(Mercer)、澳大利亚蒙纳士大学(Monash University)商学院和总部设在美国的特许金融分析师协会(CFA Institute)星期二(10月17日)发表常年报告,公布2023年美世特许金融分析师协会全球养老金指数排行榜。

调查人员依据制度是否可持续、是否值得信赖(integrity),以及是否充足(adequacy),评估全球47个国家和地区的退休养老机制,这些国家和地区的人口占世界人口的64%。

2023年全球养老金指数新纳入三个退休收入体系——博茨瓦纳、克罗地亚和哈萨克斯坦。

去年排行第二位的荷兰升至首位,整体得分为85分;去年排名首位的冰岛则降至第二位,整体得分83.5分;丹麦保持第三位,整体得分81.3分。这三个国家属于A级。阿根廷的整体得分最低(42.3分),属于D级。

新加坡(76.3分)整体得分有所提高,并首次获得B+级,主要归功于公积金覆盖水平的提高。新加坡在本次排行中从去年的第九位上升至第七位,继续保持亚洲首位。香港特别行政区(64分)和日本(56.3分)位居本地区前三名,在全球同行中分别排名第21位和第30位。亚洲第四名为马来西亚,整体得分56分,全球排名第32位。印度尼西亚(51.8分)也从去年的D级上升至C级。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息