黄循财:社会分层化越加根深蒂固 政府会加强援助弱势家庭 

黄循财强调,我国要进一步减少本地社会的收入不平等现象。政府在制定政策方面已经倾向给予低收入群体更多支援,接下来也会继续这么做。(梁麒麟摄)
黄循财强调,我国要进一步减少本地社会的收入不平等现象。政府在制定政策方面已经倾向给予低收入群体更多支援,接下来也会继续这么做。(梁麒麟摄)

字体大小:

有早期迹象显示,社会分层化在本地有越加根深蒂固的现象。过去,租赁组屋住户主要是年长者,但如今有越来越多有年幼孩子的家庭,而且他们居住租赁单位的时间也越来越长。

代总理兼财政部长黄循财星期四(10月19日)在牛车水民众俱乐部举办的社会服务中心10周年庆祝活动上致辞时说,政府展开“新加坡携手前进”运动与民众交流的过程中,已在研究这个令人关注的现象,并且向社工等多个群体征询意见,探讨如何在尊重低收入家庭的尊严和自主权的情况下,更好地赋予他们能力,协助这一群体改善生活。

黄循财强调,我国要进一步减少本地社会的收入不平等现象。政府在制定政策方面已经倾向给予低收入群体更多支援,接下来也会继续这么做。

“我们要确保新加坡没有任何家庭永远陷入在底层阶级。这意味着,我们必须做更多,不只是援助家长,也要确保他们的孩子及早拥有全面且公平的发展机会。”

社会及家庭发展部最早在牛车水和惹兰勿刹设立社会服务中心(Social Service Office),目的是更好地与社区伙伴协调社会服务,支援面对较复杂挑战的个案。全岛目前有24家社会服务中心。

加强对ComLink租赁租户家庭援助

黄循财说,社会服务中心几年前推出社区联系站(ComLink),目的是针对育有孩子的租赁组屋家庭的需求,提供更深入和全面的支援。社区联系站如今已扩大至全岛有租赁组屋的市镇。

接下来,政府准备加强对ComLink租赁租户家庭的援助,进一步提升他们的社会流动性。

首先,政府将培训ComLink工作人员成为家庭导师(Family Coaches)。他们不只是协调社会援助,而是会更密切地引导和推动每个家庭制定和实践行动计划,以及确保他们及时获得所需的援助。

此外,黄循财说,对于那些付出努力,在就业、存钱购买自己的组屋,以及确保年幼孩子接受学前教育等方面取得进展的家庭,政府会考虑给予他们更多以及更长期的援助。

黄循财说,家庭导师可运用这些额外援助,鼓励和推动受惠家庭继续力争上游。

“当这些家庭努力实现更长远目标的同时,额外的援助也将帮助他们缓解短期的经济压力。”

黄循财也呼吁公众及企业挺身而出,为提升弱势家庭尽一分力,包括担任友伴义工,以及通过捐助资金、提供导师计划,协助弱势孩童扩大人脉和社会资本。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息