法兰西路贩卖私烟 男子助查一周后再犯被捕

记者日前目睹穿黑白横条裤子的买家把钱交给卖家后,一起走到不远处取货。(档案照片)
记者日前目睹穿黑白横条裤子的买家把钱交给卖家后,一起走到不远处取货。(档案照片)

字体大小:

法兰西路(French Road)漏税香烟买卖活动猖獗,新加坡关税局上周展开突击行动,一名本地男子被当局要求协助调查,岂料一周后他又重操旧业,星期三(10月18日)被执法人员逮个正着,当局也起获四包和15根漏税香烟。

《联合早报》日前报道,劳明达一带的法兰西路私烟交易活动屡禁不绝,同一条街有六七人卖漏税香烟,大多都是年长者,相信为同一个幕后团伙卖烟。每天早上7时至10时,数名男子光天化日下就在组屋区和咖啡店的僻静处,售卖漏税香烟给往来顾客。他们每次会将约五包漏税香烟放在塑料袋,藏进口袋,与熟客偷摸交易。

接获通报后,关税局人员已在10月11日展开突击行动,查获53条和46包漏税香烟,一名新加坡籍男子协助调查。

一名读者告诉《联合早报》,关税局执法后,法兰西路的漏税香烟买卖活动确实消停了一阵子,然而近来又死灰复燃。他说,星期三早上约9时,三名便衣执法人员再展开扫荡行动,一名男子当场被抓了个现行。

关税局发言人答复《联合早报》询问时证实,执法人员星期三逮捕了一名在法兰西路售卖漏税香烟的新加坡籍男子,同时查获了四包和15根漏税香烟。调查仍在进行中。

发言人说:“这名男子,与10月11日执法行动中抓获的男子,是同一人。我们将毫不犹豫地采取必要行动,以遏制此类非法活动。”

记者日前到法兰西路观察约三个小时,目睹了一起非法交易。一名身穿灰衣牛仔裤、年约70岁的男子,不停在咖啡店、组屋底层和凉亭来回走动,不时打量着陌生人,相当警惕。过程中,男子曾与另一人进行金钱交易,后者递过现款后,两人就消失在镜头前,但男子不久又独自回到组屋楼下,继续等顾客上门。

根据关税法令,拥有一包漏税香烟的初犯者将被罚款500元,若有超过一包漏税香烟或是重犯者,将面对更高刑罚。售卖漏税香烟者将被起诉。

关税局提醒公众,切勿沾染任何有关漏税香烟的活动。根据关税法令及消费税法令,购买、售卖、运送、储藏、持有或交易漏税物品是严重违法行为。违例者可面临高达漏税金额40倍的罚款,以及长达六年的监禁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息