涉恶意软件入侵安卓手机骗局 12人被捕

新加坡警察部队10月21日发文告说,商业事务局及警察情报局在10月9日至20日展开执法行动,逮捕年龄介于17岁至40岁的11名男子和一名女子。(新加坡警察部队提供)
新加坡警察部队10月21日发文告说,商业事务局及警察情报局在10月9日至20日展开执法行动,逮捕年龄介于17岁至40岁的11名男子和一名女子。(新加坡警察部队提供)

字体大小:

新加坡警察部队展开为期两周的执法行动,12人因涉嫌卷入与银行交易相关的恶意软件诈骗而被捕。

新加坡警察部队星期六(10月21日)发文告说,商业事务局及警察情报局在10月9日至20日展开执法行动,逮捕年龄介于17岁至40岁的11名男子和一名女子。初步调查显示,他们均涉嫌出让银行户头、网上银行和Singpass登入详情,并借此牟利。

当局自今年1月起接到多起报案,称有人利用恶意软件入侵安卓移动设备,导致受害人的银行账户在未经授权的情况下进行交易,即使受害者并没有向任何人泄露他们的网上银行资料、一次性密码(OTP)或Singpass信息。

在这些案件中,受害者都曾在脸书等社交媒体平台上回应一些广告,内容包括清洁服务、宠物美容、售卖海鲜等食品和杂货等。他们随后被不法分子指示从非官方平台下载安卓应用软件安装包,导致手机被安装恶意软件。

随后,骗子会通过电话或短信说服受害者开启他们安卓手机上的辅助功能服务。这大大削弱了手机的安全性,使骗子能够完全控制受害者的手机。

不法之徒随后便可记录受害者的按键轨迹、窃取存储在手机上的银行资料、远程访问受害者的银行应用、将钱骡添加为收款人,提高付款额度并向钱骡转账。

不法之徒还可以删除银行交易相关短信和电子邮件通知,以掩盖犯罪行迹。

警方提醒公众,不应从第三方或其他网站下载任何应用,这可能导致手机内被安装恶意软件,银行登录资料等信息被盗取。

为避免成为犯罪同伙,公众也应拒绝他人使用自己银行或Singpass账户的请求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息