李总理发唁函 悼念芬兰前总统阿赫蒂萨里

芬兰前总统阿赫蒂萨里上周一(10月16日)逝世。他曾在科索沃、印度尼西亚,以及北爱尔兰冲突地区促成和平,获全世界的赞誉,并荣获2008年诺贝尔和平奖。(法新社)
芬兰前总统阿赫蒂萨里上周一(10月16日)逝世。他曾在科索沃、印度尼西亚,以及北爱尔兰冲突地区促成和平,获全世界的赞誉,并荣获2008年诺贝尔和平奖。(法新社)

字体大小:

芬兰前总统阿赫蒂萨里上周一(10月16日)逝世,李显龙总理向芬兰总理奥尔波发出唁函,悼念这位2008年诺贝尔和平奖得主。

新加坡外交部星期一(10月23日)公布唁函的内容。李总理在上星期五(10月20日)写给奥尔波(Petteri Orpo)的信中说,他对阿赫蒂萨里(Martti Ahtisaari)的逝世深感悲痛。

李总理说,作为芬兰第一位民选总统,阿赫蒂萨里在带领芬兰渡过最艰难的时期,以及加入欧盟的过程中,展现了坚定的领导才能和政治敏锐性。

他说:“我有幸在1995年他对新加坡进行国事访问期间同他见面,当时是芬兰总统首次访问新加坡,阿赫蒂萨里对世界地缘政治发展的见解让我受益匪浅。”

阿赫蒂萨里是芬兰首位直接由选民投票选出的总统,1994年至2000年出任芬兰第10任总统,他出任芬兰总统之前曾任联合国副秘书长,并因为在科索沃、印度尼西亚,以及北爱尔兰冲突地区促成和平,而受到全世界的赞誉。

李总理评价,阿赫蒂萨里是一位备受尊敬的国际政治家,坚信“所有冲突都可以解决”,这对于人们当今所处的动荡时代尤其重要。“他几十年来为解决世界不同地区的冲突做出了贡献,并于2008年当之无愧地被授予诺贝尔和平奖。”

李总理也说,阿赫蒂萨里继续通过他设立的危机调解倡议激励人心,全世界都会因为他的去世深深地感到悲痛。“在这个艰难的时候,我们心系芬兰人民以及阿赫蒂萨里的家属。”

阿赫蒂萨里的葬礼将于11月10日在赫尔辛基举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息