我国可持续贸易指数排名提升至第三

我国以94.1分在可持续贸易指数排行榜上位居第三,仅次于新西兰和英国之后。(档案照片)
我国以94.1分在可持续贸易指数排行榜上位居第三,仅次于新西兰和英国之后。(档案照片)

字体大小:

全球化步伐放缓之际,我国仍致力于在推进贸易和追求可持续发展两者之间取得平衡,新加坡的可持续贸易指数排名提升两个名次至全球第三,仅次于新西兰和英国。

瑞士的洛桑管理学院(IMD)与亚洲慈善组织韩礼士基金会(Hinrich Foundation)星期二(10月24日)发布的《2023年可持续贸易指数》(Sustainable Trade Index 2023)报告,通过三个指标——经济、社会和环境,评估全球30个经济体如何在推进贸易和追求可持续发展两者之间取得平衡。我国以94.1分在可持续贸易指数排行榜上位居第三,排在第四和第五的分别是香港和澳大利亚。

从各指标来看,我国经济指标以100分排名全球第一;社会指标以81.8分排名第八;环境指标以78.2分排名第五。

去年,新加坡以82.7分在可持续贸易指数排行榜上位居第五,排在新西兰、英国、香港和日本之后。

报告指出,经济指标衡量经济体通过国际贸易促进经济增长的能力。在维持贸易基础建设素质,以及易于推展国际贸易方面,新加坡的表现都非常优异。与此同时,我国在推进贸易时也支持可持续资源的使用,并且在提升教育和采纳非歧视雇佣原则等社会指标上作出努力。

报告也发现,全球经济在后疫情时代受到地缘政治紧张局势的拖累,以致出现“全球化放缓”(slowbalization)的现象。在这个日益分化的世界中,主要经济体的非关税壁垒和贸易成本比去年还要高,那些理应改变“全球化放缓”现象的最大经济体,反而提高关税和非关税壁垒,以及降低贸易开放度。

在可持续贸易指数排行榜上,美国排名第九;中国排在第16;印度排在第24。

针对全球贸易体系的现状,韩礼士基金会首席执行官迪奥思(Kathryn Dioth)说:“全球贸易体系正在分化中,并对全球化在过去70年来取得的成就带来威胁。有人假借应对后疫情的通货膨胀以及地缘政治竞争形势之名,实施保护主义贸易政策。”

她指出,全球贸易额持续增加,但这主要是商品价格更高所致。

报告提醒,尽管全球贸易帮助世界各地数亿人民脱离贫困,但这些好处也带来风险。如果经济体在追求贸易增长之际,没有为不良后果做好准备,可能出现环境恶化、罢工和社会不平等的问题。有鉴于此,政府积极推出负责任的政策,以及企业持长远视野,将有助于减少这些负面影响,建立更健全的全球贸易体系。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息