欧盟ETIAS电子许可证延迟启动 新加坡人到欧盟国家旅游后年才须许可证

如果要到ETIAS计划下的30个欧洲国家短期旅游,来自免签证国家的非欧盟公民,预计2025年中都须申请这个电子旅游许可证。(路透社)
如果要到ETIAS计划下的30个欧洲国家短期旅游,来自免签证国家的非欧盟公民,预计2025年中都须申请这个电子旅游许可证。(路透社)

字体大小:

原定2024年落实的欧洲旅行信息和授权系统延迟至2025年中实行,这意味着新加坡公民飞往法国、意大利和西班牙等欧盟和申根区国家旅游时,到了后年中旬开始才须申请相关的电子旅游许可证。

欧洲旅行信息和授权系统(European Travel Information and Authorisation System,简称ETIAS)与美国的旅游授权电子系统(ESTA)类似,是电子旅游许可证。

根据ETIAS官方网站,这个系统2025年中实行后,预计超过60个免签证国家约14亿人进入多数欧洲国家时,将须旅游许可证。这包括新加坡、马来西亚和美国公民。

申根区签证信息与新闻网站SchengenVisaInfo.com引述欧盟理事会说,主要用于登记跨越欧盟外部边境非欧盟旅客的出入境系统(Entry/Exit System),也从今年延迟到明年秋季启用。

这个出入境系统必须投入运作后,才能启动ETIAS。

须ETIAS许可证入境的国家包括:所有欧盟申根区国家,如法国、德国、意大利和西班牙;未来的申根区国家如保加利亚和罗马尼亚,以及欧洲自由贸易协会国家如冰岛、挪威和瑞士。

新加坡公民若要到参与ETIAS计划的国家观光、公干、过境或就医,并停留不到90天,都须申请ETIAS许可证,费用为7欧元(约10新元)。18岁以下或70岁以上的申请者无须付费。

ETIAS许可证的有效期为三年,或旅游证件到期的那一天,以较早者为准。申请者的ETIAS许可证一旦通过,就可到任何参与ETIAS计划的成员国,不论是从哪个欧盟国家出入境。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息